※※※ 這篇文章不會再更新 ※※※
※※※ 參考 2013 年最新版:iPhone App 推薦 ※※※

2012/11/26 updated
※ 這篇筆記很長,雖然也會不斷精簡 ※
※ 所以優先推薦先看【 Apps 推薦精華版(除了IE都能正常呈現/尤其推薦用手機看)
※ 如果你還不太熟悉iPhone/iPad,推薦先看【如何輕鬆使用 iPhone / iPad】※

先列個目錄好了:

  1. 前言
  2. 內建應用程式設定
  3. 上網
  4. 電子書
  5. 電 子 辭 典!!
  6. PDA & 最棒的口袋電腦!
  7. 最棒的隨身遊戲機!
  8. 純展示show off XDD
  9. 萬用裝置
  10. iPad 專區

※ App Store 國別
下面沒有特別標示價錢的幾乎都是免費程式(或曾經免費被我下載到XD)。沒有特別標示商店的,在 iTunes Store (US) 都有,特別標示為 iTunes Store (TW) 表示只有台灣 App Store 才有。

前言

一開始用 iPod touch/iPhone 經常不太知道已經有哪些不錯的apps,原因是:(1)在 App Store 上的應用程式介紹多半是英文的;(2)蘋果台灣一直到四代機上市後,才把美國官網上介紹軟體的頁面翻譯過來:

(不過目前還是沒翻譯這個:Apps for Business)(3)下載排行榜、各大部落格或論壇多半只針對最新或少數最受歡迎的apps。所以我寫了這個筆記,方便一開始用的人可以參考。

首先推薦好站,有些專門介紹最新app的分享,國內網站:

國外網站:

內建應用程式設定

  • 電子郵件/聯絡資訊/行事曆/備忘錄
    全部在 設定→電子郵件/聯絡資訊/行事曆 裡設定 Gmail 就可以跟 Google 服務雲端同步了!

    ※【電子郵件】用來收最新的信件還滿方便的,而且設定還滿貼心的:它會把最新的郵件下載下來,所以你可以離線讀信(ps.不會刪除 Gmail 伺服器上的信件);但當你刪掉信件時,Gmail伺服器上的信件也會跟著刪掉!(這是 Gmail的 IMAP 協定 的同步功能!比以前的 POP3 協定好太多了)

    但 Gmail 不直接支援推播(Push Mail)服務(參考 iPhone 和 iPod touch 支援的推播電子郵件帳號)。要用推播服務,得設定成 Microsoft Exchange 帳號(Google Sync 有設定教學)。

    要搜尋 Gmail 裡的信件堆還是開 gmail web 介面方便啊…這才叫雲端服務!

    ※【行事曆】的呈現精簡成有行程的日期上面會標點(.)…我本來比較喜歡會在日期上顯示出事件的 Google Calendar 呈現方式,譬如下面說的 “SaiSuke",但還是能免費雙向全部同步的內建行事曆方便啊!

    ※ 【備忘錄】可同步到 Gmail 裡的 Notes 標籤但不能編輯,可視為備份。

    【討論】推播[Push]╱通知[(Push) Notification]、擷取[Fetch]
    給內建程式(電子郵件/聯絡資訊/行事曆)用的叫「推播」,給第三方程式用的叫「通知」,都是在遠端伺服器一有新資料時,就主動發送通知,即使程式並沒在執行。

    當把「推播」取消時,會退到「擷取」功能,可設為定時或手動擷取新資料,設定為手動的話應該就是自己開啟程式時才擷取新資料。

    至於給第三方程式用的「通知」,至少開啟該應用程式一次,才能取得該程式傳送通知。官方文件:關於 Apple Push Notification Service

  • Safari
    要記憶、自動填寫網站帳號密碼,必須到「設定」那邊去改!預設是不開啟。

    【長按】:直接在網頁連結上按住,可開連結在新分頁, etc;在圖片上按住,可另存圖片。

  • 股市
    股市預設只有 ^TWII、AAPL、GOOG等,可參考 台灣股市個股設定(iphone4.tw/guide/)。不過它「股價更新延遲約20分鐘」

    也可設定為貨幣匯率,貨幣代碼可參考 Exchange rates for Apple iPhone

    內建股市代碼對照

    顯示 代碼 意義
    ^TWII ^TWII 台灣加權指數
    DOW J ^DJI 美國道瓊工業指數
    FTSE 100 ^FTSE 英國倫敦金融時報指數
    DAX ^GDAXI 德國指數
    ^N225 ^N225 日本日經指數
    ^HSI ^HSI 香港恆生指數
  • 計算機
    直放是簡易計算機,橫放是工程計算機!
  • 將內容傳輸或同步到電腦:聯絡資訊、行事曆、Safari 書籤、備忘錄

上網

新聞 News / 雜誌

其實各大網站根本就是從早期懶得做 mobile 版網頁,改成做 iPhone/iPod touch 專屬瀏覽應用程式嘛!(補充:現在有許多網站也有mobile版了)

  • Google Currents
    Google 也推出電save子新聞雜誌彙整平台程式了,看來要成為戰場了(Tweet)

    介面設計還不錯,左右移版面的邏輯跟 Chrome app 一樣。同步後再看效能就還可以 ── 但看個線上新聞得先同步才會順暢實在太弱啊! update: v1.1 更新後效能好這麼多。
    其實它所設下的排版格式基準是不錯(雖然感覺有抄 feedly),只是在 Pulse、Zite、Flipboard 這些創新軟體面前,就顯得不怎麼樣啊。

  • Zite Personalized Magazine
    這種自 Flipboard 開始的所謂社群雜誌,就是幫你挑熱門新聞!很不錯欸,而且也出了 Andriod 版。
    這種商業模式似乎得跟新聞出版合作或廣告,而 Zite 就是直接被 CNN 買走了。
  • Pulse News Mini(等級:★★★★!)
    介面設計很優秀且優雅的新聞彙整閱讀軟體,一手就能操作順暢。最近iPhone/iPad版都開始免費,大概因為開始接受新聞來源的廣告推薦。支援Google Reader,最近也開始支援Faceook!不過內建的新聞來源都是英文的
  • udn News(等級:★★★★)
    聯合新聞網app,還不錯!一出手就有一定質感和效能,真難得
  • NYTimes(等級:★★★★)
    非常方便的紐約時報閱讀器!一旦點選 Latest 或 Popular 或 Sections,就會自動下載裡面的標題和「內文」!!可供離線閱覽非常方便,大推

    [note] 建議橫向閱讀模式(landscape mode)時字型要跟直向(portrait mode)一樣大,這樣才有更大的view 在列表時就用橫向模式點入新聞,就會有一樣大的字型;在新聞裡從直向轉橫向的話,就會變成放大字型!

  • Engadget(等級:★★★★!)
    滿方便的癮科技主站瀏覽程式。支援離線閱覽!可惜並未移植他們自有的Flash Player所播放的影片。update: 中文癮科技也有自己的瀏覽程式了:Cool3c

    Mobile01
    質感和效能都相當不錯的論壇程式欸!!P.S. T客邦(TechBang)則是做手機版網頁

  • AppShopper
    首屈一指的App Store非官方觀察站 AppShopper 終於出app了!還不賴好用,有發揮到網站內容呈現設計成app結構的好處與效能
  • Newsy: Multisource Video News Analysis(等級:★★★★)
    「先用10%的時間,把一般新聞頻道那90%重複的內容部分做個快速簡介,之後綜合評比各家新聞來源的評論。」 摘自:當Newsy站上iPad新聞類軟體冠軍的時候…

    很不錯的新聞整理概念,比 Google News 好多了~可惜這主要是針對美國新聞而已。

  • MagV(等級:★★★)
    每個月 99 元看超多過期雜誌的線上服務,沒付費登入亦可看部份內容。

    程式還有改進空間…要上網才能讀,而且因為是圖檔,放大後讀取時間略慢滿慢的…

  • NOVA info Magzine
    NOVA情報誌電子化後,要取得反而變得很麻煩,終於能在ipod上直接下載來看了。

    不過同樣應是因為雜誌圖片化太吃記憶體,有時頁面還沒開起就當掉了@@這年頭開發者跟蘋果官方一樣,都只追新版不太測舊版的嘛。

社交 Social

  • Facebook(App Store)(等級:★★★★★!)
    介面設計得不錯,很方便。想當然爾不能透過這個玩 Facebook 上的 Flash 遊戲。未斷行的一大段文字只能顯示出前幾字,應該是bug? 已經迅速更新改掉這個bug了!而且介面有中文化了!
  • Window Live Messenger
    終於有微軟官方的MSN了!相較 Mac 版MSN聽說很廢,iPhone版倒是不錯,更加入一些社群功能:近況更新、相簿..

    只要有打開應用程式[通知]功能,離開程式後不會登出!而是掛離開。理論上有訊息時會推播通知你!不過好像常漏…

    不過同樣應是因為記憶體吃較大,英打很順,要多開個中文輸入時,舊機就很容易當掉跳出@@

    Meebo
    比官方MSN好用很多!記憶體用比較少(雖然二代機還是很勉強)。而且 Meebo 會線上備份對話記錄~可惜他們自家官方網頁版產品反而不太好用啊。

  • Plurk
    這個官方的app……Plurk的行動版網頁遠比它好用!

    UniPlurk
    但Plurk手機版網頁沒有「不要在facebook上貼出」選項(update: 噗裡加上 “!fb" 字樣即可),看在是本土第三方軟體開發 + 特價USD$0.99 就很衝動地買了XD 雖然效能還是不夠順暢, 不過能在app裡直接開 YouTube、圖片等還是感覺很方便

    JetPlurk
    既然跟人家免費拿了原價US$1.99的軟體,就要應約回報一下寫文章:

    update: Plurk iPhone Apps 排排站比較

    Mr. Plurk
    之前一推出就廣受討論的Plurk app(大概因為免費又夠流暢)。一開始限iOS4.3,改版後向下支援到iOS4,終於能下載來用用,還不錯。

    現在噗浪app好多啊….噗浪行動應用程式列表,市場真的有那麼大嗎?

  • 微博(新浪微博)
    超扯的超多台灣藝人都跑去用新浪微博!!!!!!!
  • Twitter
    Twitter API 平台開放得很早,比 Plurk 紅多了應用也多很多,不過官方卻選了一個 iPhone App ─ Tweetie 收購,倒是在開發圈裡鬧得很大。參考:從Twitter收購Tweetie引發的後續疑慮,看開放策略的界線

    這個看似官方app的名字就是官方收購的 Tweetie 改名而成。

  • TweetList
    相見恨晚的 Twitter 軟體啊QQ ①自動記憶 Home/Lists 閱讀位置 ②點開連結後 Mobilizer 直接送來手機閱讀版面!大幅減少記憶體使用量。唯一缺點是 loading update 速度實在好慢。
  • BBS連線軟體
    • iBBS(App Store)等級:★★★佛心!
      堪用的免費“低價" BBS 連線軟體,但在 iTunes Store 上也找不到這麼佛心的BBS免費連線軟體了吧!!! 顯然是基於傳統的螢幕與鍵盤概念設計出來的,所以瀏覽操作都要靠虛擬鍵盤/按鍵,虛擬按鍵在右邊一排有點暗看不太清楚 按住螢幕左下角落,就可以用拖曳手勢來 PageUp、PageDown、左右等。iBBS官方網誌有 使用手冊 一定要先看啊!!

      可以先在連線介面的 USER 和 PASS 欄位輸入你在該bbs站的帳號和密碼,連線的時候就按右上角的按鍵就會自動輸入了。

      update: 由於iPhone App Development每年需繳年費99美金,作者只好改收費(參考來源:jordanzjorda, R: [問題] ibbs&nallytouch(#1Bamz3xP), 看板《iPhone》, Ptt.cc)

    • Nally touch(US$4.99 0.99,App Store)等級:★★★★!
      Mac 上最有名的 BBS 連線軟體 Nally 出 iPhone/iPod touch 版啦!操作介面滿人性化的,而且可以在連結上長按,在app裡開啟內建瀏覽器(不用跳出Nally touch)。可以看官方網站的操作示範影片。
    • Miu Term
      想說既然都有了 iBBS 和 Nally Touch,就趁特價USD$0.99購入補完XD 這三套BBS軟體運作方式用起來感覺真的都不一樣,Miu Term主打單手操作,長按光棒不錯,手勢操作也不錯,自訂性高,頗受好評的中國人作品,一出手就導致另兩套都降價到USD$0.99!(原來中國的BBS還活著啊…水木社區 telnet://smth.org )

      只可惜目前畫面速度還是比 Nally Touch 慢一點,我記得作者說新版限iOS4以上之後繪圖應該會快一點。 新版速度已經趕上!

      作者另有一作品:Miu Ptt,可以直接用App介面瀏覽 Ptt !! (關於這個實作概念先後的爭論:#1DNrSF5F (Android) 推文,#1DOXW7AD (Android))

瀏覽器

iOS基本上透過掌控App Store上架規定,壟斷了瀏覽器市場:瀏覽器只能使用內建的Webkit框架,不允許其他能執行外來程式碼的瀏覽器核心。所以只會有兩種瀏覽器能上架:(參考tweet, firefox said

P.S.市面上既有的四大瀏覽器「核心」:Trident(IE), Gecko(Firefox), Presto(Opera), Webkit(Safari/Chrome)。

(一)Safari-based 瀏覽器:應該是用 iOS 內建的 UIWebView 元件,基本上網頁呈現樣貌跟內建 Safari 一樣。
ex.Firefox Home/Skyfire 等瀏覽器其實是奠基於這個內建 Webkit 的延伸程式/服務。

  • Atomic Web Browser Lite (AppShopper)(等級:★★★★★)
    真的很好用的Safari based瀏覽器!效能好、分頁切換快、全螢幕瀏覽、多點觸控手勢…,這免費版就滿好用了(不過不能紀錄上次瀏覽網頁)。

    而僅 USD$0.99 的付費版還有自訂手勢、Ad Block擋廣告、離線儲存網頁、匯入書籤等等。

    唯一缺點是較舊的機型因為記憶體太少(例如二代以前只有 128 MB),開超過3個分頁就很容易當掉跳出。

    雖說這些功能在桌面版本的Firefox/Chrome上,幾乎都是裝對應的附加元件就會有的「免費」功能(甚至是他們發明的),不過一上了 iPhone OS 卻很巧妙地變成一門可以賺錢的生意了…

    Lite版一打開時會進入的首頁是 Welcome to Atomic Web Browser Lite 頁面,裡面有完整版的功能介紹。

    真詭異…它送出的 user agent 是 Mozilla Compatible Agent,可是明明就是用 Safari engine 不是嗎?大概是為了某些網頁能夠直接開成桌面版本吧。

  • Mercury Web Browser Lite – The most advanced browser for iPad and iPhone
    很有質感的瀏覽器!跟 Atomic Web Browser 有得比,可惜比較慢,免費版限最多兩個分頁。
  • Dolphin Browser
    Android平台上享譽盛名的瀏覽器,沒想到也在 iOS 平台上架了!效能真的好欸而且也滿好操作(雖然我覺得畫圖式手勢功能有點多餘)。不過內建了一大堆中國大陸的網站書籤,感覺很差 = =
  • Downloads Lite
    這個程式把下載介面整合Safari,就變成一般人比較熟悉的瀏覽器感覺。

    update: 網友 hyde211 分享一解法,用 Downloads 瀏覽器進入此網頁並加入書籤,但刪除網址中 javascript: 之前的文字,以後在 YouTube 影片網頁裡打開這個書籤即可!(參考自 [教學] 解決 Downloads 2.4.1 下載Youtube問題(#1DUmeE4c),Ptt 看板《iPhone》)

    update: (v2.4.1) YouTube video downloading is no longer supported in order to maintain compliance with YouTube Terms of Service. (more ref)

    不過…該不會是偷偷來的吧…居然可以下載優兔吧(加密)!! 之前這類軟體譬幾乎是一定會被下架的啊@@

(二)雲端瀏覽器:瀏覽器程式在網路伺服器上運作,把網頁rendering成果傳到 iOS 裝置上呈現。
ex.Opera Mini 透過中繼伺服器預先rendering網頁和執行javascript。

  • Opera Mini Web Browser(等級:★★★★★) (AppShopper)
    Opera Mini是一般手機上網市佔率最高的瀏覽器,現已登上App Store。

    Opera Mini就是快!程式速度快、效能超好,此外網頁資料下載到手機會先經過伺服器壓縮,故在手機網路速度慢時,傳輸效能比起其他瀏覽器特別好。

    Apple 給審核過了!iPhone OS 上終於出現第二個選擇的瀏覽器核心了!

    由於我是 Opera fans 所以要來寫一篇介紹:http://randle.wordpress.com/2010/04/15/opera-mini-for-iphone/

    2008年時據說 Apple 基於拒絕市場競爭 與內建應用程式重複功能 理由不開放 Opera 瀏覽器入駐 App Store(參考)…卻還是有其他瀏覽器app可以上架,是因為用的也都是safari的核心吧。

  • Cloud Browse (AppShopper)
    重要update:這個服務開始限制上市與連線國家,台灣 App Sotre 尚未上市。目前買app後提供每次免費連線十分鐘,要不斷線得付費。

    打廣告是說可以開啟 Flash, Java 的網頁,其實就是雲端的 Firefox 瀏覽器!意思就是連到伺服器上再另開 Firefox 瀏覽器上網。所以與伺服器的網路連線速率夠順的話,其實還不錯。

    不過硬是在乎帳密安全隱私性的話…進階使用者還是自己用遠端桌面之類的技術連到自己電腦比較好吧。

    前陣子曾大紅而曾基於維護既有使用者連線品質理由暫時下架。預計將有 premium account service,譬如可裝 Firefox 附加元件!

    一打開時會進入的首頁是 Welcome to Cloud Browse! 頁面,最新公告都會放在這。

    Cloud Browse v.s. Skyfire v.s. Puffin
    後來變成搞月費、限制使用國家的 Cloud Browse 還是有它厲害的地方…測試yam天空部落的純音樂Flash Player:
    * Skyfire 偵測不到影片就沒轍,
    * Puffin Browser 雖然可以跑但音樂明顯有再被破壞壓縮過…
    * Cloud Browse 不只操作更順、音樂品質應沒被壓縮。

    Puffin Experience
    雲端瀏覽器Puffin Web Browser的體驗版,當然是為了Flash Player…只能體驗內建的幾個網站,湊合著用(ex有些無法在行動裝置上播放的YouTube)

    要不是看商業週刊,還真不知道雲端瀏覽器 Puffin Web Browser 是台灣團隊做的…官網也完全看不出端倪啊!!(他們都是APP贏家! 商業周刊 1235 期(2011-07-25) P.146

相片照片相關

  • Fotopedia Heritage
    瀏覽世界各地照片的程式,太優秀了!! 程式流暢介面好用、照片品質優秀。這裡有軟體介紹影片

    這個版本是針對世界遺產主題,而使用的社群貢獻照片幾乎都是創用CC授權哪。Fotopedia這組織和創辦人也很屌啊..居然是蘋果的老將前CTO!! 這裡有 Inside報導:Fotopedia:讓你重新認識即將消失的文化及地景

  • Instagram
    頗負盛名的相片分享平台,目前還侷限在iOS上就已經有百萬會員了!軟體操作介面我是覺得還好,但整體視覺設計不錯,出發點的設計也很不錯:「相機手機照出來的品質通常只是普普,但加上濾鏡後效果就很好」(出處

    P.S. iPhone 4 超越所有相機成為 Flickr 上傳量第一的相機真是太恐怖了(Inside報導:iPhoneography時代來臨: 人人都是藝術家

  • Adobe Photoshop Express
    掛 Abode Photoshop 的招牌耶..不過這免費軟體就只是一些曝光度飽滿度銳利度對比特效之類,一些最基本的相片處理功能吧。其實是要推他們線上的 Photoshop.com 吧!!

    其他還推薦:
    Luminance
    Photo Effect Studio
    都是相片處理、加濾鏡的後製軟體。這類純後製軟體幾乎都不用錢了…

  • ACDSee Camera Flash
    以前很有名的看圖軟體 ACDSee 出的iPhone app,功能就只有調高照片自然亮度──具專利的演算法!

其他

  • KKBox (@iTunes Store (TW))(等級:★★★★!)
    KKBox 這個 iPhone 版軟體寫得滿不錯的!有讓我眼睛為之一亮!如果是用 3G 上網吃到飽的 iPhone,那麼只要付費買 KKBox,就真的能到處聽KKBox的百萬音樂庫啦!

    update: 之前付費試玩了一個月,資料庫上的歌隨便都可以整張下載真的是滿爽的!只是在更新到 iPhone OS 4 前,沒辦法邊聽 KKBox 邊做其他事有點麻煩。

    update: ezpeer+ 也不錯

  • iNmusic音樂播放器
    免註冊直接送三十天免費使用!仿WP7 Metro的介面滿精美!可惜還沒納入單曲購買下載服務。(一些介面的建議)
  • NML (Naxos Music Library)
    太棒了!本來還以為它沒辦法支援學校的訂閱,原來不只可以(只要申請個student playlist account,在學校ip下認證通過)也就可編輯自己專屬的播放列表(可惜在app裡還不行的樣子,得在網頁上弄)

    只要點開app馬上就可以用!(不用像網頁版每次都得輸入圖書館帳密認證)當然也不需要在學校ip裡!酷~~

  • Movie Go 電影購
    看電影資訊~介面畫風很有特色,早期傳統電影院風格!
  • Anobii
    還滿好用的線上書櫃,可以記錄看過的書。沉寂了好久好久之後,Anobii終於振作起來全面改版,iPhone app也改版了!(tweet)
  • Google Search(App Store
    這個程式除了可以用語音辨識來 google 也很屌以外,都只是各種 Google 服務的 Safari 網頁書籤而已。

    Gmail 其實可以設定由內建的「Mail」來收取最新的信件,不過對於想搜尋找所有信件的時候,還是開瀏覽器方便啊。

  • Google Earth
    相較於內建的[地圖]程式(Google Map)結合地圖與街景,Google Earth 則讓多點操作更自由流暢,結合地點與Wikipedia!
  • Google Translate
    一出便能驚天地:語音辨識+多國語言翻譯+行動上網手機
  • Analytics
    終於找到能看 Google Analytics 的免費iOS app!能看的東西雖少但堪用
  • Instapaper(等級:★★★★)
    之前看很多商務人士的推薦程式都有這項,是真的還滿不錯的!看到想看但沒空看的文章,就先按 Read Later 書籤按鈕,會存到他們家伺服器去,等到有空想看時再打開 Instapaper,就可以把文章同步下來看(可離線看)

    申請帳號可以只用e-mail位址不設密碼,這樣也讓人感覺方便很多! 官方決定改要求新用戶設定密碼(ref)

    而且它開放API給其他程式使用,變成滿熱門的服務,感覺也有類似線上暫存書籤的功用,據評論指出免費版本來也有完整的圖文排版,那才叫另存網頁啊!

    update: Instapaper 免費版已下架,作者發表理由與分析(Why Instapaper Free is taking an extended vacation)。相同功能亦可參考 Read It Later

    update2: Instapaper 開始限 iOS4 以上了,停止支援的免費版程式也用一年多了,就買了正式版,果真是令人驚豔地優質啊。

  • Simplepedia Plus — Simple Wikipedia Reader(等級:★★★★!)
    這個程式可提供【離線瀏覽】看過的條目(圖片也會儲存起來)!還滿不錯的,整體排版精美得多(尤其是它獨特的 Simple Plan 主題 + Hyphenation 功能,是我看過最好看的英文 serif 字體文章排版),效能也不錯,個人覺得比 Wikipanion (v1.6.5f), Wikipedia Mobile (v2.0)(前者知名、後者是官方版)好用~

    懷舊: 以前叫做 “Handy Wiki – Simple Wikipedia Viewer" ,按右下角可直接翻開目錄,非常精美方便!可惜舊版有點常當掉…程式一度完全翻版變成「Knowledges Premium — Simple Wikipedia Reader」,看起來變得跟其他同類軟體一樣= =非常糟糕,有史以來最後悔的更新

    Handy Wiki 圖1圖2
    Simplepedia Plus 圖1圖2

  • RSS 新聞閱讀器
    RSS Flash g Lite
    結合Google Reader 還滿不賴的閱覽器,數項paid add-ons可自由選用
    不過觸控是用螢幕邊緣..單手操作時常誤觸@@

    feedly
    同桌面版瀏覽器擴充套件,拿來看 Google Reader 的訂閱新聞很方便。總覺得 feedly 很可惜,概念很好、實作也不差,但一些使用上的小細節總是覺得怪怪的。

    板友評比三個付費的 RSS 新聞閱讀軟體:iPhone RSS新聞閱讀器比較

  • TED Mobile (原名: Mother TED)
    比常當掉的 TED 好用多了!非常方便順暢。本來想說它應該加入下載離線影片,不過 TED 網站都能直接下載 mp4 檔,自己在電腦端下載再同步進影片就好了。
    update: 重出江湖,被 TED with Subtitle 刺激到了嗎XD

    TED+SUB
    可離線觀看+支援字幕的TED app,讚!!!!

  • Skype(v1.3.1)
    有些版本(包含這版)得改 國際設→語言 為英文 才能正常登入…不然會跳出程式,堂堂Skype app有這種bug也太窘了吧。

    然後耳機沒有附mic功能,ipod就沒辦法用mic也很囧….what an apple jail

    WhatsApp Messenger
    Viber
    Whats App真的很紅的樣子,都被簡稱為[v.]APP了,又跨各大智慧型手機平台,但其實只等同免費傳簡訊而已啊(通常認識的朋友直接傳fb訊息就好啦)。看來直接連結手機號碼的作法,還是很有使用感和市場的啊!(這樣的免費網路電話則用 Viber)

  • 鐵道時刻表(等級:★★★★★!)
    非常方便的台鐵/高鐵時刻表程式!不只可查詢時刻表,還可很方便地查詢各班到每站的時間、線上更新最新時刻表、線上訂票!

    我甚至認為Jobs所說的:client app 結合 cloud service 能更強大好用(YouTube連結)就是像這樣!

    另一套開發者也非常用心的程式:我要搭高鐵(官網)。不過被迫改圖示後,高鐵官方也推出了專屬程式:

    台灣高鐵 T Express 手機快速訂票通關服務(官網
    可直接用手機QR Code票證進出高鐵閘門!

  • i68國道資訊
    上路必備!可看國道車況、甚至即時路況畫面!(即時交通資訊來源:交通部運輸研究所,國道高速公路局)
  • 提款機在哪裡
    功能簡單明確的軟體,顯示附近的提款機位置,當然也可篩選銀行,也可再轉到Google Map看街景圖,很方便。付費版可再顯示指定距離內的提款機等等
  • 我的捷運+
    看捷運圖方便
  • WaWaBank 卡方便
    Google Places
    TaiwanYo 台灣遊
    hipage 搜go!
    都是查詢附近生活機能的程式,不過iPod沒3G/GPS還真是沒什麼機會用到啊。
  • TW Weather – 台灣天氣(官網
    佛心的Open Source app;擷取中央氣象局的資訊!
  • Weather HD Free
    看天氣預報也可以很愉悅XDD 有一些好看的天氣大圖~不過同樣幾張圖看久也會看膩就是了
  • 博客來快找
    博客來找書用,還可直接掃描條碼
  • AutoWiFi Lite
    有些無線網路是用網頁認證,需輸入帳號密碼。這個程式可以自動幫你「認證」!只要打開就會自動幫你填好認證完了!! 不過這個免費版每四次會清掉帳密資訊- – 蘋果幹麼不自己加入這功能啦~網頁認證的資訊都記不起來
  • 8 Minutes Abs Workout
    根基於這個腹肌訓練影片[YouTube]程式,可線上或下載影片和排行程,很方便!
  • SoundHound
    這太神太酷了,用"哼歌"就能辨識出來是什麼歌,中文歌也幾乎都有!!! 不過老爸想找的超級老歌就找不到了… 商業周刊有報導:他們都是APP贏家!1235 期(2011-07-25)
    Shazam
    這個主打的是輸入一段正在播放的歌曲片段

電子書

  • Stanza(App Store)等級:★★★★★!
    五星級的電子書閱覽軟體!極為精緻的翻頁設計,用手指左右平移、或點觸螢幕左右兩邊來翻頁,效能和翻頁感都是一時之選。iPod touch/iPhone 的解析度不差,加上手指上下平移可動態調整亮度,使得液晶螢幕也能很容易找到最舒服的閱讀狀態!

    線上書庫有個「古騰堡計劃」,裡面有許多中國古籍,我已經在重看三國演義了!非常方便。

  • Hamibook (@iTunes Store (TW))
    畢竟它是目前台灣市場唯一的電子書商店…

    雖然它說是先開放給 iPhone/Android 手機用,我差點忘記 iPod touch 也可以用啊…不過要刪除書櫃上的書居然得連上網才有用-_-

    v1.0.1 讀取速度有改進,也改為依章節解壓縮了
    v1.1 新版加了各種新功能後,翻頁效能也更差了= = 我希望春水堂砍掉重練!! = =++
    v1.2.1.0712 加入漫畫功能(沒有奇怪的翻頁特效,效能超好= =+),整體效能有改善一些回來。

    據說是因為 新聞:拒與蘋果拆帳 中華Hami書城重新上架 (所以Amazon Kindle等其他電子書商都是跟蘋果拆帳嗎 囧)

    不是我在說,大家都在說「內容為王」,但搞了半天內容還是很貧瘠啊…每次都只多那五本十本不會有市場啊,甚至也沒辦法引進特別熱門的書籍,而幾乎都是電子雜誌的天下,排行榜都是mpro享免費下載的書這應該是正常現象。(參考:內容推進實驗室 為什麼台灣能上架的電子書這麼少?

  • 在圖片上長按,可進入圖片模式!可用雙指縮放圖片!!這麼重要的功能,居然在內建的《Hamibook操作手冊》上沒寫!想說圖片都這麼小張、甚至還會切圖的排版,真的很囧欸。(參考資料
    建議:設計成按圖片即可進入圖片模式。圖片模式支持點兩下放大(這居然沒有)。圖片模式支持landscape mode。

  • Kindle(App Store)等級:★★★★★!
    Amazon 延伸到 iPhone 的 Kindle 服務。可下載試讀本(有些書試讀頁數還滿多的)!!可 Highlight 在書上標色。

    v2.2 跟進 iBooks 提供字典查詢功能!會自動下載 New Oxford American Dictionary

    P.S. Kindle要買書得轉到 Safari 開線上書店,而不能直接在程式裡買,是因為蘋果要求 In-App Purchase 也要拆帳(ref)

  • iBooks
    蘋果官方的電子書軟體,隨著 iOS 4 同步推出 iPhone 版與支援開啟 PDF 檔(凡開PDF檔,包含Safari瀏覽器或開Mail附件檔,皆可轉到iBooks儲存)!翻頁特效與版面設計極其精美到味,但效能有點差就是了(蘋果的風格一直都是寧要他們想要的排版翻頁美感,也不願極力追求效能)。

    控制翻頁的特效,必須「從螢幕左右邊緣開始」、水平劃過然後停住 或 慢慢滑過 才會有。

    不過目前 iBookstore 沒開放台灣地區。而蘋果官方於發表會時宣佈提供《Winnie-the-Pooh》by A. A. Milne這本精緻小書供免費下載!另提供幾個 epub 電子書來源:三國演義(文末)、百年千書

    P.S. 預設的英英字典據聞是 New Oxford American Dictionary.
    P.S. v1.1.1後,在圖片上點兩下,可將圖片放大來看!

  • cBook(App Store)等級:★★★★!
    直接支援高品質的 好讀網站 上的電子書!

    update: 【cBook Reader】這個後進閱讀軟體翻頁特效還是有點多餘啊

  • Google Books (v1.0.3)
    Google終於也跨進電子書市場了啊,真是個大頭雲集:Amazon, Barnes & Noble, Kobo, Apple, Google…

電 子 辭 典!!

  • 英英字典
    Merriam-Webster Dictionary(AppShopper
    終於出 iPhone App了!其實它也有手機網頁版

    Dictionary.com – Dictionary & Thesaurus(App Store)等級:★★★★★佛心!
    是英英字典,不過也有發音功能!iTunes Store 上面好像沒有免費的英漢字典可下載…不然應該也很容易把電子辭典市場打爆吧!

    Advanced English Dictionary and Thesaurus
    現在免費了!即 WordNet Dictionary and Thesaurus, developed by the Cognitive Science Laboratory at Princeton University. 感覺這本字典的字詞解釋比 Dictionary.com 更簡潔易懂。

  • 英漢辭典
    update: 【英漢字典 EC Dict 繁體版】終於有免費的英漢字典了!

    在 Reference 分類裡排名比較前面的應該是 Cambridge Advanced English-Chinese Talking Dictionary 和 Dr. eye 吧

PDA & 最棒的口袋電腦!

行事曆

  • 首推內建行事曆!可以和 Google Calendar 或 Mac OS 的 iCalc 同步。
  • SaiSuke FREE(App Store)(等級:★★★)
    完整版 US$9.99(App StoreAppShopper

    可以直接同步 Google Calendar 很方便啊!免費版只能同步一個calendar與最近一週的行程,而且只能從google單方向同步下來(1-way Google to iPhone Only), 不過對我來說是夠了。還是能免費雙向全部同步的內建行事曆方便啊

    呈現方式與 Google Calendar 一樣:會在日期上顯示出該天事件。

  • CalenGoo(App StoreAppShopper
    好像也滿多人推的 Google Calendar app。不過沒有免費試用版,我就沒用過了。
    [bookmark] 在下【阮瑪莉】:CalenGoo可能是世界上最好的Google Calendar iPhone App
  • Notvetica(改名前)
    Calvetica Classic
    因為新版反彈聲浪大而開放免費下載舊版XD(AppShopper News)

    只要內建行事曆已設定好,就可以零設定直接用了,Google Calendar同步功能也是,方便!

    開發者自信這是最棒的行事曆程式!實際用跟內建行事曆比起來覺得只輸在不方便瀏覽多日個別的行程、桌面圖示無法顯示日期星期幾(蘋果自家作弊啊)
    * 標示日期的地方幾乎可以用手勢左右滑來改日期~
    * 橫放就變成週行程呈現~

  • 萬年曆黃曆(免費)Chinese calendar
    就是看農曆用!

記事本/待辦事項

  • 內建的備忘錄:可同步備份到 Gmail 裡的 Notes 標籤。
  • Awesome Note Lite (+Todo)(App Store)等級:★★★★★!
    完整版 US$3.99(App StoreAppShopper

    美工比 Todo 漂亮!免費版只可備份到 Google Docs v2.7之後有同步到 Google Docs 的功能了!不過要付費版才有。而且有中文化介面了!

    與 Todo 類似,也能設定事件的截止日期、重要性(用★號)、分類資料夾等(但沒有標籤功能)。但免費版限制最多只能記 7 項事情。

    買了這個就真的再也用不到內建的[備忘錄]app了。直接雲端化(Google Docs 同步),多棒!

  • Microsoft OneNote
    微軟的辦公室相關軟體首發,感覺真的是如同評價還不錯用,操作與設計感俱佳。然而每次開時就自動同步,但沒網路時就當在那啊
  • Todo Lite(App Store
    完整版 US$9.99(App StoreAppShopper

    很方便的 task 紀錄!免費版限制最多只能記 10 項事情,不過對我來說可以督促自己把工作趕快做掉。

    只能同步到 Appigo Sync 或 Remember The Milk 或 Toodledo。還要特地去申請帳號哦好麻煩,雖然 Toodledo 網站好像看起來真的不賴(見 Feature Comparison

  • Things
    似乎是做得滿出名的代辦事項軟體!蘋果官方網站上有他們團隊的介紹影片:Developers Tell Their Story: Cultured Code

文件閱覽管理╱文件編輯

除了用 iTunes 來同步音樂、影片、照片等,其實 iPod touch/iPhone 也支援開啟許多文件檔案!系統內建的方法是在 Safari 上網點開、或點開 email 夾帶的文件檔,也可選用其他廠商的軟體來管理文件(可參考 Apps for Documents & Files

文件閱覽管理

iOS4 官方提供的檔案傳輸方式:

  1. 想存取裡面的文件,或想把照片影片存進去但又不想同步(每天同步時會先備份,較花時間),只要打開 iTunes→點 裝置→應用程式 分頁→檔案共享:GoodReader,把文件直接拖進去/拉出來 就會馬上存取。
  2. 在 iOS Safari 或 Mail 預覽任何支援的文件檔案,想儲存起來時,只要點選「在 GoodReader裡打開」,就會自動打開 GoodReader,把文件儲存起來。

程式列表:

  • 免費的 PDF 閱讀器(非iOS內建PDF引擎)
    iBooks、Stanza(v3.0.3後)、1.8 million Free Books – Read Kobo eBooks!

    PDF Reader Lite
    類似iOS內建的PDF引擎,不過效能比較好、會動態調整顯示版面和記憶體。
    比起已經漲價到 US$4.99 的 GoodReader,這個還能照相存成PDF檔。

  • GoodReader US$4.99(App StoreAppShopper)(等級:★★★★★★!尤 iOS 4 必備!!)(update: 隨著功能和名氣都愈來愈強大,價格也逐漸調升…)

    v2.8.2 後支援了 iOS4 官方的檔案傳輸方式。

    頗負盛名的 GoodReader,一開始主打的是他們自家的 PDF rendering engine(而不是用內建的),由於一次只讀一頁,能開啟很大的pdf 檔!開啟純文字PDF檔 ex.論文 時更明顯很快!

    支援最多種最強大的傳檔方式!可「同步」網路硬碟資料夾、支援 FTP/SFTP…

    超順暢!尤其在 v2.8.2 更新支援閱讀 PDF 檔的 horizontal/vertical swiping 與 pre-caching,比原本的單頁閱讀模式、切換頁面感較死板好太多了,瞬間成為 PDF 閱讀感超佳的閱讀程式!

    支援多點觸控,不過跟 iPhone 預設略有不同,而是【單指雙擊→放大】、【雙指單擊→縮小】

    [note] General Settings 設定 Reopen last file, Allow autorotation.

    GoodReader Lite(App StoreAppShopper)!!據官方描述,功能與正式版無異,唯一限制是最多儲存 5 個檔案。試用性質的 Lite 版連 Paid add-ons 都直接提供使用!用沒多久之後我就買正式版了:) (update: 免費版已下架)

    建議:能拉遠到符合整頁(Best fit)…這樣換頁閱讀才方便 已為預設閱讀方式!

  • Dropbox(等級:★★★★★)
    update: 強大的是網路硬碟服務,而不見得是這個app;許多程式都支援 Dropbox 傳檔!ex.上述的 GoodReader, PDF Reader

    這真是非常方便,電腦端設定好之後,只要把檔案移到Dropbox資料夾,就會自動同步上傳到Dropbox雲端網路硬碟,iPod touch/iPhone就能看到!特別適合給桌上型電腦+筆記型電腦+甚至手機 同步共享文件檔案用!

    免費會員就可有 2GB 空間!還有很多方法可以免費增加空間,譬如透過【我的介紹頁面】來申請帳號的話,兩個人都可免費增加空間哦(帳號申請者可增加250MB)

    不過要點★選為Favorites的文件才會下載離線儲存,目前 iPhone App 的介面還不是非常好用。

    支援 inter-app Document Interchange,能把文件轉存到別的程式(ex. GoodReader),但無法USB傳檔/檔案共享。

    不太適合閱讀長版文件,因為不會紀錄閱讀點 update: v1.1.1已加入

  • 同類軟體實在是多得不勝枚舉,不過提供的傳輸方式多半較少(update: 其實 Wi-Fi、各大網路硬碟、瀏覽器傳檔都已經是基本功能了):Files, Discover, Quickoffice Connect, FileApp Pro, Air Files, ReaddleDocs(原價US$4.99實在是有點貴,趁免費時下載跟 GoodReader(當時價格US$1.99)比看看,同樣有自家的一次只讀一頁的PDF引擎,介面與操作是比較簡潔又好看,不過功能性滿不如 GoodReader 的)……

    亦可參考 Apple 官方網站的介紹:apps for business: Documents & Files

  • Box
    老字號的網路硬碟!不過像 Dropbox 的同步是付費功能啊…之前送iOS用戶免費 50GB!單檔限制上到 100MB。

    還有微軟的 Skydrive 提供免費 25GB 和單檔限制 300MB。

  • WinZip
    老牌子上 App Store 了!支援解壓縮 zip/rar。
  • GPlayer
    AcePlayer/AirAV/AceMusic
    iOS 上已經有許多能開各種影片格式的程式,看 rmvb 動畫必備啊!不過都限制 ARMv7(三代機)以上@@
    有出免費版的譬如 OPlayer, yxplayer…
    付費最有名的是 AVPlayer, 還有 GPlayer, AcePlayer 有時會限時免費(Android 上就有免費又聽說強大的 MoboPlayer 啊…)
    傳統 PC 上有名的播放器都沒有來延伸名氣啊:KMPlayer, VLC(被下架)
  • QuickOffice Lite / Office2 Plus
    原來這兩家都有出免費版啦(不能儲存編輯),至少可以當閱讀器,不然蘋果的內建Office文件支援實在太囧了!
文件編輯軟體

目前所看到能在 iPhone 上編輯 doc, xls, ppt 檔的(都要付費!)只有:

  • Quickoffice
  • Documents To Go
  • Office²

科學應用

  • WolframAlpha(官方網站)
    這個應該需要連上網..因為它的設計理念是用雲端電腦(supercomputing cloud)作運算。去年剛推出時是天價 US$49.99 應該是曲高和寡、乏人問津吧,今年大幅降價到 US$1.99 話題性大增,馬上就衝到美國付費下載第一名XD 還提供之前先花大錢購買支持的冤大頭們要回他們的錢!(頁面)

    不過我是沒買啦…目前看來,除了有特製鍵盤、可記錄使用歷史和書籤、據說讀取速度較快以外,還看不出來跟直接連到 http://m.wolframalpha.com 有什麼殺手級不同!?(2010/4/12)

  • Quick Graph (App Store)等級:★★★★精美!
    非常棒的數學函數繪圖軟體!可畫 2D、3D 函數圖,用單指觸控旋轉、用雙指縮放與平移圖形!可在3D圖上點兩下改變顯示模式。可惜似乎無法指定座標軸數值範圍。適合拿來算高中數學的排列組合。
  • Pi Cubed Lite(App Store)等級:★★★★精美!
    完整版US$9.99:(App StoreAppShopper

    非常棒的數值運算軟體!比工程計算機方便又直觀太多了!而且整個美學設計感很「蘋果」哪!
    完整版有更多內建公式與LaTeX格式輸出之類的

  • Molecules
    可以讀生物結構的pdb檔耶!展示立體結構!而且還是佛心來的open source software! 官方網站:http://www.sunsetlakesoftware.com/molecules

    原來在結構圖上點兩下,可以更換圖形模式!可惜還沒有pymol那種漂亮的 ribbon 模式啊。

    跑內建的 DNA 和 insulin(1TRZ, 798個原子) 的立體模型都滿順暢,但跑較大的蛋白(ex.14478個原子)就render得很緩慢了XDrz,Cylinders Mode還勉強可以…看來硬體不夠力啊,不知道iPad行不行XD

  • Mendeley
    這個文獻管理軟體整體質感很不錯!頗有 state of the art 之感。桌面版軟體可以直接從論文PDF檔匯入資訊!也可以把論文資訊和PDF檔同步到網路上(500MB免費),再從這個app同步下來看。

進階應用

  • SaveTunes
    蘋果官方一向阻止使用者把iOS裝置裡的音樂拿出來(版權/衛星裝置理念考量吧),有些用於電腦的第三方軟體就破解這件事(SharePod)。這個程式更可直接在裝置上操作,把音樂傳出來(這程式居然沒被下架!)
  • SYSTEM Lite(update: 免費版已下架)
    沒 jail broken /未升到 iOS 4,第三方程式無法多工,看系統監控其實沒多大意義,畢竟只有系統內建的程式能常駐記憶體。而且無法監控CPU使用量。

    我這台 iPod touch 2 Gen 才 128 MB RAM,一開完機記憶體就只剩下 40-50 MB,開個 Safari 才一兩個分頁就佔滿了…

  • SysStat Lite
    App Store上的系統監測軟體,能即時偵測CPU使用量(當然得jb打開真多工才有意義)
  • Speedtest.net mobile Speed Test
    測網路上下傳速度,有測速表的圖示,好用!也有 Android 版。
  • Battery Magic
    很方便的電池狀態顯示,可以看在目前電量之下,估算出充飽電所需時間、可WiFi上網時間、可玩遊戲的時間等等。不過我覺得付費版沒有比較好用…除了有新增功能:每月完整充電循環與充電中的「螢幕保護模式(充電時顯示電池容量)」
  • Air Video Free – Watch your videos anywhere!
    這個太屌了…通常影片傳到手機還得先轉檔,但只要在電腦端也裝對應程式,就能在 ipod 上即時串流看電腦裡任何格式的影片!播放的同時,電腦在即時轉檔!而且還會即時調整影片轉檔品質。

    這樣一來配備好的電腦與支援 802.11n 的無線基地台就有用武之地了。

    Free版限制只有點開資料夾時,只會隨機顯示3個檔案。

  • 結合 NAS 的應用:#1B5L79JS Re: [心得] 教大家怎麼遠端抓電腦上的檔案到iPhone, 看板《iPhone》[ptt.cc])
  • Mocha VNC Lite
    我的 Eee PC 701 Linux 裝了 vnc4server(ref) 之後,再設定無線網卡為 ad-hoc 模式,就可以用 iPod touch/iPhone 透過 VNC 連進 Eee PC 操作了!不過速度很慢…目前只有噱頭用…

    TeamViewer
    簡單好用的VNC遠端操控程式,輸入自動發給的server端ID和密碼就可以連線了,不但免費而且能跨過網段防火牆的問題!Windows/Mac/Linux通通支援!不過沒聲音的問題…是因為 Linux 版 server 在 Wine 上跑的問題!??

  • Lazy Text Lite
    有快速將文字傳到iphone上的app嗎? 就這個最簡單啦!要在同一區網下,讓電腦用瀏覽器連到頁面輸入文字,就可傳進iphone,一傳到預設就已經複製起來了還不錯。免費版就限制可傳字數。

最棒的隨身遊戲機!

從 2008/07 ~ 2009/07

  1. iPhone遊戲 的全球營業額是 USD $ 250,000,000,這數字比任何遊樂器數位通路市場 (XBLA, PSN, WiiWare/VC) 都來得大。
  2. 在 65,000個 APP Store 可下載的程式裡,大約有 11,000個遊戲。
  3. iPhone的市場非常寡佔 : 90%的遊戲營業額,被10%~15%的遊戲所囊括。

摘錄自 #1AuU9x5U (GameDesign) [ptt.cc]
Re: [業界] iPhone遊戲值得做嗎?
原文應該是 The Top 10 Games on iPhone – Sales & Statistics

The Best Selling Apps Ever – Their Amazing Stories | Buisiness Insider (Jun. 11, 2010)

Best Apps and Games of the year for iPhone, iPad and Android – The Cody Word – MarketWatch (November 29, 2010)

iPhone/iPod touch 遊戲真的是一片大紅海……下面列的遊戲經過大量篩選:

節奏遊戲

  • Tap Tap Revenge(等級:★★★★)
    有付費track模式(Tap Tap Store)與線上遊戲化。每出新版都會是免費的,而舊版就會變成付費版@@

    需要先創角色,多翻幾頁才會找到 free tracks。玩愈多經驗值愈高,就會有愈多免費的 track 可以下載。這個版本裡有更多流行曲子提供付費tap版了。

    自從開放免費之後,下載頻寬好像就不太夠..應該跟無線網路連線速度限制比較有關

  • World of Tunes(等級:★★★★★!)
    類似應援團,音樂很可愛
    剛開始有點不太習慣,比如說滑軌道的速度不用快,習慣後就很順手好玩了:D
  • DanceDanceRevolution S+ (US)
    DDR 經典跳舞機 Come to iOS!不過在螢幕上操控上下左右鍵,遠不如實體鍵盤好用啊。但玩久習慣後還是滿好玩的!

    記錄免費版我喜歡的兩首歌:A Brighter Day – NAOKI feat. Aleisha G/TRUE LOVE (Clubstar’s True Club Mix) – jun feat. Schanita

冒險遊戲

  • Hero of Sparta Lite(等級:★★★★★)
    完整版遊戲 US$1.99(App StoreAppShopper

    Hero of Sparta (斯巴達英雄) 遊戲介紹
    純粹殺戮爽快的遊戲,幾乎不太可能死掉。

  • Assassin’s Creed – Altaïr’s Chronicles(等級:★★★★)完整版遊戲 US$4.99
    中文譯名:刺客教條
    較類似古墓奇兵的冒險遊戲,所以不小心被瀑布沖走、踩到地上的刺就直接死了= = 但是 touchpad 實在很難操控…比機械式的搖桿或鍵盤都難用很多(不知道是不是因為我有貼保護貼)。不過還是廣受好評的遊戲。

手勢規劃路線

  • Flight Control Free(等級:★★★★)
    設計規劃飛機降落路線,不要讓它們撞機!
  • Lion Pride(等級:★★★★)
    Flight Control 的操作模式,不過目標變成母獅子捕捉獵物,感覺就完全不一樣(公獅子如果在睡可以把牠打醒XDD)
  • Supremacy Wars
    忘了在哪看到的限時免費(還在免費!2011/7/5),304MB的大容量本來想玩玩就算了,沒想到還滿好玩的啊,就是一直拉兵去對幹、支援前線,難度設計也還得宜。

在螢幕上劃

  • Fruit Ninja Lite
    切水果愈玩愈有趣
  • Cut the Rope Lite
    Cut the Rope: Holiday Gift
    Angry Birds蟬聯App Store付費下載第一名不知道到底幾個月了,曾經一度易主(但在Angry Birds推出Halloween版後,原版又重回第一名)!就是這個推出不久的小遊戲:在螢幕上劃斷繩子,設計如何讓糖果掉進青蛙(?)的嘴裡!

    這遊戲真是超佛心來著,除了一免費一付費之後又推出一個假日版,免費!!這個版本的關卡路線設計更唬爛XD 常常莫名其妙就過了!

  • Where’s My Water?
    Disney出的解謎遊戲,易上手又可愛好玩!簡單概念少少元素玩到這麼複雜真屌
  • MonsterKill(等級:★★★)
    劃手勢來殺或施法術,抵抗木乃伊、吸血鬼…!! 滿有趣的
  • 蒼龍寶石
    Bejeweled 2 + Blitz
    Bejeweled 是畫面清亮的寶石方塊~雖說也是PopCap的知名大作(植物打僵屍也是他們的作品),不過我比較喜歡蒼龍寶石的畫面質感感,且比較好玩

其他

  • Angry Birds Lite
    Angry Birds Free
    Angry Birds Seasons Free
    Angry Birds Rio Free
    每個月賺百萬美金的全球最夯小遊戲,連Mac App Store上架都還是它付費第一名!又放出 好幾個免費版囉。Seasons版好難…
  • Birzzle Pandora(等級:★★★★)
    類似寶石方塊遊戲? 不過是用手指挪出可以移動的小布偶,有創新!滿好玩!在批踢踢上被廣為推薦給媽媽玩XD
  • Doodle Jump(等級:★★★★)
    基本上就是小朋友上樓梯嘛XDDD 不過整體設計感還滿完整的!也是紅好久的小遊戲(雖然 Angry Birds 更誇張!! 已經長據付費下載第一名很久了!! 曾經由 Cut the Rope / Tiny Wings 取代地位~但 Angry Birds 只要一出新版就又重回第一名了@ @!!)
    update: 出免費版了!Doodle Jump FREE 不過有分數上限限制,算來這幾個主要知名的小遊戲都有免費版啦!
  • Mega Jump
    有點類似 Doodle Jump 的上樓梯遊戲,要吃到星星才會有繼續往上的能量,之前就聽說的小遊戲,意外發現免費了
  • Jetpack Joyride
    Cut the Rope 團隊的小遊戲作品,提供一堆任務和裝備、升級,耐玩!
  • Plants vs. Zombies(等級:★★★★★!)
    是非常非常棒的塔防遊戲──植物打殭屍!!而且在App Store一上市就非常火紅:Popcap’s “Plants vs. Zombies" sells 300,000 copies on App Store in nine days!

    特價US$0.99買的,不過iPhone版沒有小遊戲,玩起來螢幕是有點小。但是iOS版直接用手點 遠比 PC版用滑鼠直觀多了!

  • Real Racing GTI(等級:★★★★★!)
    直接拿著 iPod touch/iPhone 就當作是方向盤、螢幕就是坐在賽車裡看到的樣子!!超刺激擬真的!!善用 iPod touch/iPhone 方向感應器的五星級佳作啊!車子加速好像是自動控制的。
  • HEAVY GUNNER 3D(等級:★★★★★傑作!)
    超讚的射擊遊戲!!!超善用方向感應器+觸控螢幕,整體風格有讓我想到小時候玩的Raptor啊。Avenger HMG + AM Missile 幾乎就無敵啦
  • MiniSquadron(等級:★★★★)
    飛機射擊遊戲,本來以為很快就會玩膩的,沒想到就一直玩下去了XDD 方向盤操控滿特別直觀,卻也花了些時間適應。滿特別(詭異?)的一邊射擊飛機一邊聽古典樂背景的遊戲XD
    趁特價免費時下載的
  • AirAttack Lite(背景:戰爭背景)
    Super Laser: The Alien Fighter(背景:外星生物)
    像雷電和小時候玩的Raptor,真懷念啊不過遊戲規模小得多,武器種類也少操作方式還不錯感覺比用directional touchpad好,稍微習慣一下就好了(等級:★★★★)
  • Riddim Ribbon
    用方向感應器玩的音樂遊戲,2009年9月就在Apple Special Event發表,卻遲至2010年2月才上架,10月發布免費版,比起他家大紅的 Tap Tap Revenge 音樂節奏遊戲是沒那麼好玩…

    而且效能不太好,有些曲子我的二代機會大LAG啊啊

  • King of Opera
    Ptt滿多人推薦眾人共樂的有趣遊戲,四個聲樂家搶spotlight來唱歌XD
    不過實際找過一些親友玩,反應都不怎麼樣@@
  • Move the Box
    果真是會忘記自己怎麼破解的益智小遊戲XDDD
  • Temple Run
    家教學生叫我下載的遊戲,而且好像真的滿有名的。就是在逃跑然後轉彎啊跳的。太刺激了不是我的菜@@
  • Paper Toss(等級:★★★★!)
    用手指劃方向丟紙屑,有電扇在旁邊吹,挑戰能連續丟中幾個!還滿簡單好殺時間的。有網路連線時會出現 google ad。
  • Marble Maze Ultra Lite(等級:★★★★!)
    完全善用方向感應器!用腦袋解迷為止的彈珠小遊戲
  • Little Metal Ball(等級:★★★★)
    完全善用方向感應器!冒險有趣的彈珠小遊戲,還滿需要專注仔細玩的

    Dark Nebula: Episode 1
    彈珠冒險小遊戲,有點類似 Little Metal Ball 不過好操控很多,讚

  • Lybyrinth 2 Lite
    少數的universal(iphone+ipad通用)免費遊戲,蘋果官網有推薦,很精緻的遊戲。一直不知道這種遊戲怎麼翻成中文…彈珠迷宮?每關最後還提供設計者的破關時間,也太強了
  • Wooden Labyrinth 3D Free
    控制木箱裡的彈珠走迷宮,藉由方向感應器效果而有 3D 視角!

    2009 年 Apple Design Awards: Best iPhone Student App!

  • Osmos
    趁特價US$0.99買的,是個動量守恆原理+細胞吞噬作用的優質獨立遊戲,整體感+背景樂很有優雅的宇宙感~不過前陣子卡關了…Odysey模式, Precision 5/8 Sabotage
  • Real Tennis(等級:★★★★!)
    免費下到這款原價 USD$4.99 的網球遊戲真是太爽了,雖有一點操控敏銳度(不知道是不是因為我有貼膜)習慣之後就可以操作精確了,和方向盤設計問題(要碰在方向環上)。不過在遊戲上打三盤制就覺得滿久的…

    雖然有個奇怪的bug…球明明就壓線卻老是判出界@@

  • Solomon’s Boneyard
    跟到的免費遊戲,感覺還不錯是我在iOS上所見過最流暢的操控方式(轉圓環)用冰火雷法術打骷髏人,魔法小巫師在墓園裡存活愈久愈好,打怪升級撿寶物XD,打到被打死為止比積分,整體音樂畫風都不錯,Ptt的iPhone版更是討論得瘋狂@@
  • Solomon’s Keep
    十三層的闖關升級打魔王模式,不同於Solomon’s Boneyard是衝單次最高分數,遊戲架構一樣但更多元,兩種魔法還可以結合~(不過結合後的威力依當時兩魔法威力而定!結合後的魔法威力不會升級!)
  • xiangqi 中國象棋
    滿棒的象棋遊戲!雖還有些加強空間,但 US$0.99 很經濟實惠啊。不過新手如我連第一關的電腦都下不贏啊…。Mobile01討論串
  • PUZZLE PRISM LITE
    立體的俄羅斯方塊,滿有特色的遊戲!背景音樂也滿具現代感。
  • 0.03 Seconds Pro
    傳說人類最快反應時間是0.03秒!?? 考反應速度的遊戲!很酷,譬如紅圈變成綠色時按下去!Crazy mode要求反應時間要 263 ms 以內orz(update:免費版下架了)
  • Trainyard Express
    滿有點意思的益智小遊戲,設計列車路徑來讓不同顏色列車各自進入對應顏色的車庫,但又不會撞車等等,而且官網還提供上傳分享各種解法!Cool~
  • Let’s 1A2B !
    第一次用藍芽兩人對戰玩遊戲還不錯有趣!猜四個數字,A 是猜中數字且位置正確,B 是猜中數字但位置不對。我記得小時候還滿常玩這小遊戲的!雖然忘記是在哪個電腦遊戲上..

我覺得 iPod touch/iPhone 之所以能成功打開遊戲市場,試玩風行進而付費,不只因為它是 handy device 可隨處玩。這些遊戲大作有很多在 PC 上也有試玩版可以下載啊!可是想到要去找來下載、安裝就懶了。在 iTunes 上你只要點一下 “GET APP" 按鈕,下載不用等太久,再按一下「同步」就可裝到 iPod touch/iPhone 了,多方便!果然提供給人很棒的使用/消費經驗。

純展示show off XDD

  • FaceGoo Lite(等級:★★★★趣味!)
    用手指扭曲照片XDD
  • Drum Kit Lite(等級:★★★★★趣味!)
    很棒的爵士鼓!XD 後來蘋果自家的 GarageBand 也包含爵士鼓
  • Baby Scratch(等級:★★★★★趣味!)
    DJ唱盤XDDDD 非常有趣!
    只可惜不能用自己的音樂(得買付費版的 Flare Scratch)
  • Virtual Zippo Lighter(等級:★★★★★精美!)
    很棒的打火機!XD
  • Reflecting Pool(等級:★★★★精美!)
    非常精緻的掌上水池!適合當作中學物理的波動教學用:)
  • 1 MouthOff
    啊啊啊啊啊一張嘴
  • iFart Mobile Lite – World’s #1 Fart App
    放屁的各種聲音XDDD
  • Chabudai
    翻桌遊戲XDDD 很恐怖怕會把ipod摔掉XD
    「翻桌方式」可參考 [免費翻桌] Chabudai (╯-_-)╯┴┴ 無厘頭翻桌舒壓小物 @iapp
    日本人真的壓力很大XDD
  • i-Gun Ultimate
    更精緻、款式更多的模擬槍枝!手槍、散彈槍、機關槍…不過應該是記憶體吃很大,二代機很容易開不起來@@。YouTube上有個很出名的使用影片XDD: i-Gun Traffic Rampage

    Shotgun Free
    要拿著 iPod touch/iPhone 模擬裝彈、上膛、射擊的甩動動作,其實還滿智障的XD

  • Leaf Trombone: Lite & Free(等級:★★★★)
    依照葉子點位置,就能「吹」出曲調,還滿有趣。其實最早聽說這種東西是 “iBone"(US$2.99),是用真的長號圖還滿酷的!
  • Nightstand Weather Clock Free
    超屌耶把htc sense的時鐘和天氣都抄進來了!不知道會不會被告XD

萬用裝置

繪圖板!

  • SketchBook MobileX(等級:★★★★)
    Doodle Buddy
    想在 iPod 上畫畫…Doodle Buddy 一直都在免費下載排行榜上,不過真的開始畫之後,還是 SketchBook 強得多啊~有圖層可縮放就大勝了,只是需要適應一下它的操作方式。Doodle Buddy 感覺是在相片上畫玩耍用的~
  • Adobe Ideas
    這繪圖板/記事板軟體真不錯耶,功能上SketchBook MobileX有的幾乎都有以外,而手寫字通常很粗糙,它會自動幫你柔邊XDD 順眼很多!

遙控器!

  • Remote
    非常棒!用 iPod touch/iPhone 遙控電腦上的 iTunes!!當初買無線AP時,居然沒想到有蘋果官方的這個app啊!可先看官方介紹網頁

    只是說介面跟ipod內建音樂播放一模一樣,沒有特別像「遙控器」就是了。

    此外,發現 VLC Player 居然也有 VLC Remote 這個app可以遙控操作!
    update: 還以為是開放原始碼 VLC Player 的官方專案,原來不是啊= = 不只得再另裝連線程式,免費版限制一堆一直叫你買升級,連線遙控效能也比蘋果官方的 Remote app iTunes 差..

觸控板!

  • HippoRemote LITE
    意外發現這個..沒想到觸控板軟體除了羅技和Air Mouse以外還有這個啊!重點是支援Linux!!! 因為走VNC通道,就不用一定得用官方的對應軟體了。 雖然要設定多點觸控好像要付費版,不過至少要有瀏覽器上下頁才有搞頭啊!

    這種軟體好像發展很完備,還能自訂個別程式的操作設定檔,甚至還在blog批評羅技的程式沒質感XDD 覺得不爽然後釋出LITE免費版了XDDD http://blog.hipporemote.com/2010/03/lite/

  • Touch Mouse
    羅技出的free app,可以讓 iPod touch 變成觸控板!

    是還ok啦,不過後來都沒再改版,大概作得太好也會打到自己滑鼠市場?而且這類軟體都沒有 Apple 的三指、四指多點觸控,只有一般觸控板都有的兩指捲動,是因為有專利問題?觸控板沒作到像 Apple 那樣的話,那就完全比不過滑鼠了啊,Apple 自己也出了 Magic Mouse,大概也不會來作這種app吧…

    這類軟體頂多只有作到像 Air Mouse Pro,設計各種操作模式與對應的功能按鈕。

簡報遙控器!

其實用無線觸控板就可以了,通常都有附滑鼠左右鍵;只是這種更特別為這個功能設計!可以看到簡報內容和筆記:

  • i-Clickr PowerPoint Remote
    未研究待續…有免費版,只能播放15張投影片

收音機!

手機電視!

  • UrTV
    看熱門影集節目特別好用~
  • 康熙来了TVFree
    綜藝節目整理得特別多~~

    像這種純粹蒐集 YouTube 影片的版權問題就比較單純(YouTube不作成播放清單,觀看多段影片就比較麻煩),也不是免責但至少電視公司對 YouTube 不計較。

  • 壹電視
    其實壹電視官網就支援播放了滿不錯,只是沒特別寫手機版網頁,出了這個App還不錯。希望壹電視可以趕快 HD 畫質化,最好還可以提供錄影隨點隨播,讓台灣老舊的電視內容規格趕快跟上新科技啊!不然賣場的 Full HD 畫質液晶電視真是賣心酸啊~

    壹電視新聞
    隨點隨選新聞影音,方便!

  • TVULite
    在iPod上看電視耶,操作介面非常簡單易懂,橫放就是全螢幕,只是程式初始有點慢
    不過搜尋Taiwan只有非凡新聞/龍祥電影台。
    免費版只能看2分鐘@@ 再來就得重連..

節拍器!調音器!

  • iMetronome (with quartz accuracy)(App Store
    看了很久覺得這個最棒!質感一百分!可以按住加減符號、然後上下滑動,或者直接調整節拍器上的砝碼(?)上下滑動,來調整節拍速度。
  • Metronome-iTick
    這個則附有各種音樂速度記號(ex.Adagio, Andante…)的速度
  • 調音器
    滿有名的應該是 GuitarToolkit(US$9.99) 或 Cleartune – Chromatic Tuner(US$3.99),不過我都還沒試過~

最棒的 iPod!

  • FluxTunes
    用手指在螢幕上劃手勢就能播放、暫停、上下一首!常用的手勢筆記:

    播放/暫停 一隻手指點擊螢幕一下
    上/下一首歌 一隻手指在螢幕中向左/右滑動
    增加/降低音量 一隻手指在螢幕中向上/下滑動
    資料庫中選擇歌曲播放 兩隻手指在螢幕中向下滑動

    摘錄自:http://appleplan.com.tw/blog/archives/1891。而且播放是直接結合內建iPod,可背景執行!

未分類

  • EveryTrail
    紀錄/分享旅行的軌跡與照片!對 iPhone 使用者來說很方便,能紀錄旅行的路線、隨時拍照紀錄位置並上傳、及分享到社群網站!有Amenda的留言介紹~
  • Nike+ GPS
    Nike+ GPS 這個程式除了支援用 GPS 記錄以外,還支援用 accelerometer 偵測跑速,所以即使在操場或室內跑、以及沒有GPS 的 iPod touch 也都能用!另參考筆記Nike+ 慢跑記錄配件

iPad 專區

雖然還沒買 iPad,但先把聽說很不錯的 app 筆記起來:(以 iPad only 非 Universal 的軟體為主)

  • FlipBoard/Pulse News Reader/CNN App for iPad…
  • iWork(Pages, Numbers, Keynote), iBook 不在話下
  • 筆記軟體與觸控筆推薦
  • GoodReader, Awesome Note 都另出 iPad 版了。(iAnnotate PDF(US$9.99)
    在 PDF 上畫重點寫筆記。 update: GoodReader也有此功能了)
  • 樂譜軟體
    Medley: Music Score Reader(US$4.99)
    piaScore HD(Free)
  • WIRED Magazine(US$4.99)
    具有指標性意義的電子雜誌,一推出就造成轟動!Wired 官方介紹All Things Digital 訪談
  • The Elements(官網
    十分傑出華麗的化學元素展示表,內建 WolframAlpha 支援。不過我好像用不到啊…開發者說明開發理念與過程的影片: [YouTube連結]
  • ABC Player, Netflix 線上串流影片
  • 已有 iBBS HD
  • The First 10 iPad Apps You Must Download | Buisiness Insider

※ 最後記上我自己的對帳單 付費購買清單:
Hero of Sparta (US$0.99)/GoodReader (0.99)/Xiangqi 中國象棋 (0.99)/Awesome Note (3.99)/Nally Touch (4.99)/Drum Kit (1.99)/GoodReader FTP paid add-on (0.99)/UniPlurk (0.99)/Battery Magic (0.99後悔買這個)/Assassin’s Creed (0.99)/Doodle Jump (0.99)/Osmos (0.99)/Plants vs. Zombies (0.99)/Miu Term (0.99) /HippoRemote Pro (4.99)/Fruit Ninja HD (2.99)/Instapaper (US$4.99)/大富翁 4 Fun HD 美國地圖(NT$30)/PlainText(remove ad)(NT$60)/《失控》唐茶版(NT$60)