2011/8/4 updated

HTML5 宣告語法

HTML5至今還只是個草案,文頭宣告寫法:


<!doctype html>
<html lang="zh-tw">
...
</html>


比以前的HTML4, XHTML特定版本宣告簡單多了~

<video>語法

目前為止能跨作業系統平台/瀏覽器呈現,最簡單的寫法:

<video controls="controls">

<source src=filename.ogv type=video/ogg>
<source src=filename.mp4 type=video/mp4>

舊的嵌入語法 後備(fallback)用的既有實作語法 放這

</video>

後備用的嵌入語法(譬如嵌入現在最普及的 Flash Player Plugin: <object>標籤,ex.YouTube播放器),夾在<video>和</video>標籤中間,會在不支援 video 標籤的瀏覽器中fallback使用。

使用<source>標籤以提供2個以上不同編碼格式的影片檔。目前為了使支援 video 標籤的各大瀏覽器都能運作,一個影片至少必須提供兩種編碼的影片@@||

各大瀏覽器對於video語法支援的影音格式

最初 HTML5 希望統一使用 Ogg Theora 影像編碼,但 Apple Safari/Quicktime 堅持不願支援 Ogg Theora(但已支援 H.264),導致 HTML5 退一步不指定編碼格式(參考r3342),而建議兩種編碼標準:Ogg Theora 和 H.264。目前【各大瀏覽器最新版本】支援的影音編碼(開始支援版本可參考 HTML5 video from Wikipedia):

瀏覽器╲影音編碼 Ogg Theora H.264 WebM
Microsoft Internet Explorer ╳(*4)
Mozilla Firefox
Google Chrome ○(*3)
Apple Safari
Opera

updates:

  1. Ogg Theora(開放格式) vs H.264(專利格式)

    微軟表態IE9將支援 H.264,與蘋果站同一陣線。 H.264 不僅比較有名,也已經有硬體解碼產品,壓縮率也確實比ogv好一些,加上負責 H.264 的團體MPEG LA繼續不針對end user收費,還有 Apple 在 iPhone/iPad 上一直在搶灘推銷支援(他們的)HTML5……看來 Ogg Theora 的勝率很低啊…..那麼再些年頭只做瀏覽器的這兩家,得多花不少錢啊…Mozilla的說法是500萬美元。

    參考資料:網路影音技術H.264免費期限延長,ZDNet新聞專區 2010/02/08

  2. Google 釋出 WebM 開放編碼投下一震撼彈!並即邀請Opera, Firefox加入支援。
  3. Chrome將移除H.264編碼支援。Google好!支持Open Web,Do No Evil!不過微軟也釋出 plug-in for Google Chrome on Windows 來支援 H.264。
  4. 微軟指出 IE9 將支援 WebM(ref

P.S. 這份投影片記錄滿多歷史與技術性細節分析:

結論:HTML5開放規格統一了video語法,把影音播放部份交給各大瀏覽器競爭,然而編碼這種高度技術與利益關係的議題…還是無法統一啊。

相關資料:

轉檔:Ogg Theora

[(Ubuntu) Linux] 直接安裝 ffmpeg2theora 套件,然後輸入指令:


ffmpeg2theora filename.xxx

就能直接轉檔,支援非常多種編碼格式,幾乎不用擔心。

轉檔:H.264

[Mac] RMVB 轉 MP4

  1. PEnGUIn Encoder MP4:參考 如何利用PEnGUIn輕鬆將rm、rmvb轉檔成mp4(MacUknow蘋果中文知識網),很好用,看起來是用 mencoder 轉檔;將[縮放]解析度設為影片原本解析度;即使硬體是 PowerPC 架構也必須安裝 Essential Codecs Package (Intel).pkg (readme: Please note that most codecs only work on Intel x86 compatible PCs)
  2. Kigo Video Converter Free:只能轉成 MPEG4 沒有 H.264(iPhone本地端可播,但Mobile Safari上不可播)
  3. Rmvb to Iphone Os X / RMVB Converter:但免費版會在影片加上有浮水印

update: 原來已經有廠商專門幫媒體製作符合 html5 規格的網站了:Brightcove(Brightcove Experience for HTML5,內有MobileCompatibility.js 含 Device detection)(參考來源

About these ads