作者: es21 (尋訪幸福) 看板: CATCH
標題: Re: [請益] 如何正確地表達自己的感受
時間: Sat Jun 17 21:50:27 2006

※ 引述《oldouch (Best of my friend)》之銘言:
: 3.我的疑問:
: 想問兩個問題..
: 第一 適當的思考和想太多,如何去分辨這兩種對事情處理的態度呢?

這兩種思考,最粗淺的分別在於:
『對實際的事務處理有沒有幫助。』

人類思考對於問題處理的因應方式,有幾大類:

第一類是『情緒解決』取向。

這類取向是做一些減輕自己面對問題煩躁的動作,如大吃大喝、或放棄解決問題、唱歌抒發壓力….等。

但是做完這些解決情緒的因應方式後,有些人會因為心情變好了,可以有能量去解決問題。有些人卻一直卡在無法解決問題的困境中無法脫困。

第二類是『問題解決』取向。

這類方式是尋求解決問題的有效處理,由過去經驗、別人的意見、或書籍上的知識,以解決當前問題為目的。

此類取向的重點是,當問題解決了,心情自然也會變好了。所以以優先解決問題來因應心情的煩躁。

第三類我稱為『想太多』取向。

這類思考模式,就僅是在腦中不斷想一些發生性極低的憂慮,或是焦慮但不想方法去解決,既不尋求問題解決,也不走情緒解決取向,只是一個人在那邊想一些實際上對問題解決沒有建設性的想法。

這種方式習慣性的用久了,會造成心理能量的損耗,會更讓人提不起勁去做任何事。擔心很多,卻對這些擔心的事情沒有有效處理的方式,有很多事想做,實際上眼下卻沒能力做到。所以事實上一切的一切,只是存於腦中的虛幻而已。

這類造成自己焦慮的思考模式,我都會直接對這種人說:『你想太多了= =』

所以我們儘量要讓自己的想法能夠化為實際,當還沒有能力去做的事情就不需要多去想了。樓梯是一階階往上爬的,還在第十階,去想第五十階能不能爬上去幹嘛@@?

(以下恕刪)