1. 請不要用 Foxy !

(作者:XDite)

(在BBS回應的文章)
(後來另寫得比較完整易讀的)

Foxy是用暴力手段來操硬碟和網路!硬碟容易壞、網路也會癱瘓!

to be continued…正確的使用行為,以及降低硬碟損壞的大絕招。怎樣有效的找檔案,以及如何完全抓不到斷頭檔😄 或保源。哪裡有超級好康。

2. 機密資料透過Foxy外洩

Taiwan CNET新聞稿
有機密資料的電腦就不要連上任何網路啊…

「目前原因尚不明朗,」林宏嘉表示,尚無法得知眾多私密資料在FOXY上流傳的真正原因,但由於發現太多機密資料透過該軟體流傳,他因此建議使用者採取謹慎態度,直到水落石出之前,應立刻停止使用、甚至刪除該軟體及相關資料匣。

相關連結: (較長篇的報導)

3. 透視 BT(BitTorrent)

  1. BT的緣起與基本運作原理:p2p
    軟體作者Bram Cohen於2002年獨立撰寫,並將其理論基礎發表論文。2004年六月時,據CNN報導,BT已經佔據了網路上所有P2P流量的53%。而這些數字還不包含網路上經其他使用者修改過的版本,如BitComet、BitSpirit…等等。它傳達出一種「施比受更有福」的概念:願意付出更多上傳頻寬的人,將會收到其他人的回報-更快的下載速度。
  2. 解析BT的理論模型
    2004年,著名期刊SIGCOMM刊出了一篇以數學模型分析BT的論文,引起廣泛迴響,BT技術的影響也深入到其他應用。
  3. BT的實際數據觀測
    1) 數據顯示, (瞬間平均)下載速度最快是出現在BT檔發佈後的第50小時!!!
    2) 數據顯示, 在BT中, 上傳的量越多, 下載速度反而比較慢!!!
    3) 數據顯示, 同時開多個BT下載, 下載速度不會變慢!!!
  4. 為什麼BT沒有內建搜尋功能?
    這篇有提及eDonkey, eMule.
    BT下載機制本身完全跳過搜尋的過程, 它完全是在”使用者已經找到要的檔案了,只缺下載”的假設下運作…純P2P式的搜尋效率很低,但架設提供搜尋服務的伺服器太貴。