[telnet] Ptt.cc 與 [Web] Gaaan.com

(by MilchFlasche@gaaan.com)

我把BBS在華人圈(所謂的「兩岸四地」、「台、港、澳、中」)當中還能存活至今且興盛蓬勃的現象,歸因於長久以來網路硬體建設落後導致頻寬不足以快速承載Web的大量圖文資訊,因此大家偏愛用起來毫無掛礙的BBS;另外,還有久而久之產生的聚集效應,使人難以自拔。而這樣的現象又讓像PTT這樣的大站不需要對BBS這種落後的系統做出什麼根本的改變。於是,年復一年,太多的資訊、對話被囚錮在不方便的BBS系統中,沒有被整理的大部份終將消散、因為難以整理和搜尋而造成資訊重覆、時間的浪費也永遠週而復始。

Gaaan:不只是網頁版PTT

(by Mr.6)

站長本身在Dojo、DWR等Framework有豐富經驗,但在Gaaan上面卻沒有使用任何Framework,直接寫裸程式,讓自己可以進一步加強站面的反應速度(朝「一秒化」邁進)

有趣的是,站長為Gaaan定了一個很有張力的方向,他並非想取代BBS,而是借BBS的「留言版」的成功模式與介面功能,以社會主流人士為主要訴求對象。

台灣的ptt效應 (共四篇)

by Mr. Saturday

(一)
相當神奇的一件事情是,台灣的PTT並沒有因為全球資訊網技術逐漸進步而被淘汰,反而到了今日成長更加茁壯,連無名小站都是靠PTT這個老大哥捧紅的。很多人也在PTT上面做起了生意,越來越多各式各樣的special interest group在PTT上面群聚,彼此分享資訊。…

(二)
[同樣的流量可以怎麼樣被更有價值地運用](這裡的價值指的是龐大且健全的人際連結網)
…PTT並沒有像Facebook那樣,讓鄉民們真正建立起有用的連結,成為一個真正的social network,主要的問題就是來自於BBS的低技術性和先天匿名的特性,讓這些連結變得薄弱且短暫,甚至於因此沒有辦法像Facebook那樣直接促成實體世界中的連結。
…就跟PTT一樣,我認為無名小站也浪費了許多台灣網路的流量,縱使吸引了這麼多的使用者,卻沒有再採用更進步的技術把流量轉換成有價值的東西。這樣的問題就是我想要探討的PTT效應,這些效應可能是正面的、也有可能是負面的,更多的時候,可能既是正面也是負面的。這些效應已經深入了我們的生活,每天都影響著我們。

(三)
…於是我注意到了一個問題:你的好文章搜尋引擎找得到嗎?找到了之後,你的文章在搜尋引擎的排名在哪裡?台灣BBS上面的好文章多到數不盡,但是很多都被埋沒,一但你PO文的時間點沒有讓你的文章被有效地轉錄,進而流傳到World Wide Web上,你的好文章不會被太多人讀到,在搜尋引擎的排名自然也低。…

…Mr. Saturday認為PTT的資訊和文章已經多到有必要出現一個完整的搜尋功能了。不過對於BBS這種介面而言,顯然難度是太高了點。

淺談 BBS 與 Blog (1)(2)(3)

by XDite

(一)
七年當中,BBS 有幸藉著

  • Web 1.0 有著無法持續改進的致命傷害(閱覽速度慢、以及缺乏互動)
  • 全台灣幾乎所有資訊相關科系的無聊學生通通投入開發行列(架個系 BBS 或個人 BBS ,享受當站長的權威、磨練寫程式的功力與觀察更多人群互動的交流經驗是非常有趣的)
  • 固定愛好者
  • 上網人口越來越多與硬體 /OS 的改進

始終保持著穩定的成長度…

(二)
BBS 的設計機制讓使用者在閱讀文章時,一頁文章未完按鍵閱讀下一頁,閱讀起始點定位只要歸回到左上角便可繼續再看,方便程度自不在話下。但是在閱讀 Web 時,閱讀下一頁常要以滾動的方式往下拉,眼睛與大腦要均要重定起始點(與先前不同),疲累程度大增,更不用提切換頁時的 latency time。

(三)
…當外國在瘋 WEB 時,我們正舉全國大學生之力,長達幾年的時間如火如荼的都在發展並改進 BBS。當時的 WEB,因為技術上的關係,幾乎清一色都是靜態網站,即使有動態網站,撰寫技術門檻門高。用 C 撰寫的 BBS,follow the instruction,稍鑽研 Linux / FreeBSD 技術的人就能創建一個當年 WEB 技術追趕不及的即時 community 站台(七八年後才有可以勉強追上速度的 Ajax 技術),無疑最能滿足大學生虛榮心與技術探知的慾望。
但 BBS 從遍地都是,為何又凋零/集中成只剩 PTT 一個超級大站呢?原因主要有以下幾個:

  • no money.
  • 各 BBS 幾乎都是站長在學時搞出來的玩意,當畢業後有工作或被徵召當兵時,幾乎就不可能繼續維持站務的維護…
  • BBS軟體套件開發後繼無人
  • 架構使然,無法再做更爆發的應用突破。

相關參考: OuTian徵站務文

(四)
而 BBS 會不會在台灣再火紅下去呢?我想只要 WWW 上一天實作不出像 Telnet 那麼樣即時 respond 的技術,還是會維持現在的聲勢不被取代掉的。使用者沙漠化危機其實並不堪慮,一個東西只要作的好,沒有技術可以馬上全面取代他,有著基礎愛好者,是不會迅速泡沫化的。值得憂慮的是開發者的沙漠化危機。

眾所皆知,一個系統甚至一套 model 的進步需要大量的技術人才同時投入心力去開發,這也是許多 opensource software 的開發生態。大 BBS 站的寡佔,造成了小站的凋零。本來是不會有什麼危害,但是如今發展到沒人再有開小站的慾望,那也變成了沒有人要繼續維護套件甚至開發新功能了。PTT BBS 只靠著幾個站長繼續撐,即使 opensource,要再造出像過去那麼大的 Revolution 也難。

而再下一波的進化,有可能就是BBS 拉到 Web 上來實作了?(可惜 Gaaan.com 不是 opensource,PTT 發展團隊也還沒有計畫將 Web 版進化成仿 Termial ),是否會造成另外一波進化大爆發仍說不準。

(五)
* BBS -> 優點:討論地位平等、看流水帳或閒聊文不會很煩、loading 快
* BBS -> 缺點:文章無法圖文並茂,也不好整理出來 present、封閉空間
* Blog ->優點:主文地位高於 comment、可以圖文並茂、方便工整的 present、開放空間。
* Blog ->缺點:逆時序、閱讀無定位點容易累、loading 慢、沒有辦法很流暢的閱讀大量文章、沒有人願意看你的閒聊與流水帳文。

不同特性的內容,要放到不同的平台。所以會有互相取代的問題嗎?應該還是不會有的。