軒三宣傳動畫

日月交替
盛世亂世
分合無常
悲歡離合


擷取出來的音樂檔(已刪除)

ptt.cc的《Old-Games》板中許多文章推薦的經典國產遊戲。難得它在Windows XP下還可以玩,心一橫、就到光南(便宜!)買了正版(NT$319)。這兩天共花了18小時破關(以主劇情為主。支線劇情實在太多了啊)。玩過的感想是,好遊戲實在難得啊,可以想見地、需要花許多心力企劃、程式美工密切地配合,值得買正版支持啊!

如果說仙劍一是以「愛情、宿命」為主題的話,軒轅劍參的主題應該是「文化、王道」。仙一的動機在於李逍遙堅持要送靈兒回苗疆,軒三則是賽特堅持要找到戰爭不敗之法、帶回法蘭克王國。軒三的時空架構在唐末的威尼斯、阿拉伯世界、中國,主角依序發掘這三個世界、學習。儘管這三種文化迥然不同,場景繪製與音樂編制仍表現得十分傑出且精緻。是一款我會想再玩的遊戲。

軒三有許多貼心的設計,比如新取得的物品清單、隨時可進煉妖壺聽取同伴意見等等,其中最喜歡螢幕截圖的功能!遊戲中按個p就可以了、超方便、不用再外掛截圖程式;且軒三有許多畫得很漂亮精美的背景圖,很適合當作業系統桌布~哈。

不過還是有一些缺點啦…比方說,它跟仙劍奇俠傳三代一樣,有時人物動作太緩慢、對話速度太慢(仙一可以一次顯示一頁對話)(尤其是第二次聽NPC講一樣的話時、又無法取消跳出= =)。我一路上雖沒特意練功,但移動島上藍魔王本尊和最後大魔王撒旦也設定得太強了吧…乾脆用 Game Master 8 (*)改成戰鬥中無敵狀態…XD 卡關找不到的關鍵物品硝石、也乾脆直接改出來…囧>

時代(年紀?)不一樣了啊,再也不會像小時候玩仙劍(不知道誰裝到我家電腦裡的XD)時,練功、那晚十點多打倒拜月教主的興奮。不識情愁的年紀,為了更深刻了解劇情,又重玩了不知道多少次。我想,那些人物與劇情之所以那麼深刻動人,就是來自我們不斷重溫、體會的過程吧。

(*) 幸好國中玩那些智冠出品、較差的遊戲(大部分都是金庸相關)時有買 Game Master 7 來學怎麼改…1993笑傲江湖最誇張= =後期超難又有一堆一踏就死的刺

相關:網拍軒三相關產品= =抬價超貴
軒轅劍參~完全攻略集:1,480 元

超級大作~軒轅劍3~雲和山的彼端(中文限量精裝版)+完全攻略+典藏畫冊~超豪華蒐藏:60,000 元

ref: 轩辕剑英文名称的初次翻译研究

額外資料

  1. 軒外之音-軒轅&仙劍系列音樂播放程式:超好用的!! 軒轅&仙劍系列的音樂幾乎都有!! 而且還經大宇資訊合法授權的喔!只不過要線上聆聽就是了! 因為放置音樂的空間停止免費提供,作者只好停止此服務

2011/1/22 updated