清大與馬偕醫院合辦通識課程「醫療志工實踐」讀書心得報告

書名:超越語言的力量-藝術治療在臨終病房的故事
作者:呂素貞
出版:張老師文化
ISBN:9576936365

藝術治療,本質上是由藝術、心理諮商治療的結合。一般心理諮商是用語言溝通,但語言有其限制,而藝術提供了另一種管道。作者撰寫本書,就是基於身為藝術治療師、在安寧病房的臨床工作經驗。

這本書給我的震撼,主要是作者不斷用實例闡述藉由藝術來發洩的可能性,並指出大多數人對藝術創作感到自卑而不願意去做,但其實每個人都可以藉由這種創作的管道,更深刻且坦然地面對自己。

透過這十篇各自獨立故事,揭露出藝術治療的各種面向與意義,各有不同的感觸。其中對我最有意義的:

1.每個人都能藉由藝術來創作,沒有必要感到自卑。我們是為了從創作的過程來碰觸自己的內心,而不是為了給別人看、更不需刻意在意技法。我曾經學習書法近五年,但一直覺得自己學得不好,所以在中斷學習之後,很不願意再拿毛筆來創作。作者堅毅地提出藝術用以治療的觀點,讓我能拋棄無意義的自卑感,能夠重拾毛筆宣洩自己的想法、而不拘泥於是否能漂亮地臨摹出前人的碑帖。

2.我總是習慣和自己對話,思考各種議題與問題,但是語言有其限制,而藝術作為另一管道,可開創另一種思考模式,想必日久會有其助益。

3.(五)貴婦海倫的故事,深刻地提醒我,刻意忽略、壓抑的回憶或思維,就像是只把垃圾掃到地毯下,並沒有真正釋懷。若是不能找機會好好面對、克服它,終究會對自己產生莫大影響!

4.(六)勇士阿強的故事,深刻地提醒我,不斷地寄望未來的生活方式,卻讓自己失去了活在當下的能力──如果我也面臨了死亡,大概會像阿強一樣很難接受吧!

這本書確實開闊了我對於藝術的看法,印象深刻。只是書本中的某些案例,感覺作者很想深刻地表示些意涵、但卻沒辦法闡明──也許這就是語言的限制?只有設身處地或當事人才能有最真切的體會。


[摘要]

(一)面對母親將死亡的小傑(六歲):藉由藝術創作來「發洩自己的情緒、表達對母親的愛」

年紀尚小的小傑,如何適當地引導他:發洩自己的情緒、表達對母親的愛?小傑藉由不斷的創作,每每完成後說聲"I’m done!"便嘗試其他主題。作者靜靜聽小傑對創作的解釋,同時適時建議表達愛母親的方式,帶領他走過這段悲傷。

(二)沒有繪畫經驗的阿眉:每個人都能藉由藝術來創作

沒有繪畫經驗的阿眉,在嘗試畫圖的過程中,得到眾人的讚許──儘管那只是曇花一現,但更重要的是她從畫圖中,整頓了自己的心情。

這段使我深深重省了自己看待藝術的態度。藝術並不是只訓練基本技巧、創造偉大作品;實踐創作的過程,就能注入情感或單純因為專注,而得到宣洩與平靜。

(三)卸下心防後的潘妮:藉由藝術探究人生議題

潘妮一生中從未與任何人建立過長期而穩定的關係,總是擺盪在激情與沮喪間,求助專業人士也是不愉快的經驗,於是她不信任全世界的人。只靠人的語言諮商無法把她拉出來──但從藝術、病人、治療師的三角關係中,可以由藝術扮演另一腳色,成為較安全且穩定的關係。

(四)阿雄夫婦:生死兩相安

阿雄的妻子十分依賴他,長期下來造成阿雄很大的壓力。藉由兩人共同創作的小小世界,一起回憶過去生活的點點滴滴,阿雄也從作品中的袋鼠真誠地表達出自己的無助、迷失、最後找到出路。

(五)貴婦海倫:當過去用以忍受、平靜的宗教信仰與信念瓦解時

表面上被許多人照顧得無為不至的海倫,一生中維持著有教養且乖巧的理念與行為,並藉以度過心中創痛與悲傷的宗教信仰,卻在臨終前瓦解,幾十年的情緒、上鎖的記憶宣洩而出、變得憤世嫉俗。藉由藝術治療,海倫不斷揭開這些創傷、那些過去掃到地毯下的垃圾,不再像過去那樣自欺欺人地生活,而從看清生命的缺殘與面對死亡中,找尋另一種生命的清明。

(六)勇士阿強:對未來的期盼幻滅時

十年前經歷車禍,好友身亡、自己卻倖存,一連串的罪惡感、刑責、傷殘摧殘著他的身心,但秉持著堅強的毅力、相信「上天沒有讓他死,必定有一個理由」。他不斷寄望未來找尋答案,現在卻面臨了死亡。從藝術創作中,他堅強地當下轉念並付諸行動,勇敢而堅強地活到最後一刻。

(七)漸凍人威廉:被肉體禁錮的心靈

透過旁人協助來創作藝術,即使只有眼睛能動,依然能藉作品傳達出心靈的想法。

(八)克莉絲與母親:擺脫謊言的生活

儘管患病的母親一直不願真誠面對死亡議題、並一直把克莉絲帶在身邊,但照顧母親多年的克莉絲,卻早已無法忍受!從藝術創作中,她表達對母親的愛、宣洩痛苦與孤單…最後終於求助上帝將母親帶走。

(九)鬼靈精的「藝術家」彼得

藉由自己的語言能力與各種手腕,吸引大家注意力、受寵愛,也堅持自己是不幸的等等遭遇,但卻堅決不願意透過藝術來碰觸真實的內在情感。儘管廣受大家注目,但在臨終前,終究是帶著這些情感痛苦而離開。

(十)凋零老兵與妻子的束縛

老兵面臨國民政府遷台的時代悲劇,臨終前遭受妻子的束縛,無法自在地透過圖畫來宣洩情感。

[摘錄]

臨床實驗證明,當一個人專注於創作並樂在其中時,生理上會產生變化:原有的不適感減輕、免疫力增強、自癒的能力提升。(p.45)

一般非專業藝術治療師的人,若能為所關心的對象提供藝術媒材、鼓勵創作,當作品完成時,能夠傾聽與表達同理,並允許創作者有不必解釋作品的權利,這樣的尊重、陪伴、接納與支持,就是助人最重要的基本原則,也已經是一般非治療師所能提供給人的最大幫助了…至於更深一層的治療工作,就必須轉介給合適的心理衛生專業人員。(p.112)