以下有雷以下有雷以下有雷
以下有劇情以下有劇情以下有劇情

《軒轅劍參:雲和山的彼端》

(推薦代表曲:法蘭克王國的回憶)

這是我覺得最符合軒參情愫的配樂。賽特為法蘭克王國服務的間諜工作,其實就相當於美國中央情報局之類的工作,鎮日工作、旅行,幾乎無法為自己的幸福私欲付出,賽特自己也相當執著於這份工作、追求法蘭克王國和平的理想,或也可說是為了報答丕平三世賞識之恩吧!在這趟漫漫旅程中,又面對莉蓮的死,只能無奈;
swd3_1

對於薇達的深情、妮可的跟隨,也只能應許任務完成後再相伴。
swd3_2
swd3_3

「卡瑪守護薇達,與賽特度過十年歲月後逝世。」
「薇達死後多年,賽特找到轉世長大後的妮可,兩人一起度過後半生。」

這首「法蘭克王國的回憶」中,前半段是法蘭克王國與接下這個任務的回憶,接續的旋律與「賽特的旅程」、「亙古的愛人」相同,可說是回憶旅程中種種經歷的最佳寫照吧!

《軒轅劍參外傳:天之痕》

(推薦代表曲:如憶玉兒曲

swd3_4

我玩的是小雪結局(我不喜歡大姊姊~噗)。作為女媧石轉世的小雪,可說是天之痕中最悲情人物吧!在小雪結局中,玉兒以七世陽壽都只為20年、作為見阿仇一面的代價,而小雪雖伴著阿仇,但面對失去玉兒回憶的阿仇,三個人旅行的回憶只能自己回味,是最悲涼的結局;在玉兒結局中,小雪回復女媧石原形,不能聽不能看、但卻存在著意念,只能等待六百年後,為阿仇與玉兒的古墓垂首供花…。

這首「如憶玉兒曲」,前半段以琵琶聲、追憶玉兒,後半段以笛聲,是阿仇的感傷。在氐人國時更有人聲合唱版本,貫串了整個天之痕劇情…

swd3_5

《三個人一起的旅行》
「我一生都忘不了………
在藍色海上奏著琵琶的玉兒姐姐,
以及夕陽下梳著銀色白髮的小雪———」

若說《雲和山的彼端》是賽特的任務之旅,《天之痕》則是阿仇、小雪、玉兒三個人的旅程。若將主角性格以陰陽區分,賽特是偏向陽剛的,一直都堅持著自己的理念與旅程;阿仇則偏向陰柔寡斷,在旅程的終點,卻不免是悲劇。

這兩套遊戲,分別來看都是經典遊戲,但若一併來看,天之痕使用不少軒參的場景圖等,有偷工之嫌。然而在軒參遊戲操作系統獲得成功的當時,為了及時再以該系統完成軒參外傳進入市場,倒是勉強可以諒解。天之痕雖承襲軒參系統,但遊戲配件增添了創意,譬如布製的中國地圖,非常具有古代感;仿中國古籍的說明書格式;符鬼的電子寵物系統。天之痕的劇情精彩(甚至在仙劍奇俠傳二遭受批評時,譽為堪稱仙劍後代的傑出作品),且成功銜接軒參劇情,例如:獨孤寧珂為妮可前身:
swd3_6

軒參的中國劇情欠佳,天之痕劇情則從頭到尾都以中國神州為背景:
swd3_7

同樣使用傑出的水墨風格,甚至在仙山島上的場景圖全部都是水墨風格。
swd3_8

小時候迷戀仙劍,對軒轅劍視而不見….XD。如今,兩者皆是我會想再玩的經典遊戲啊…聽說天之痕在拍電視劇,期待!

額外資料

  1. [KKBox] 軒轅劍 電玩原聲帶 》 軒轅劍參 雲和山的彼端軒轅劍參外傳 天之痕
  2. 軒外之音-軒轅&仙劍系列音樂播放程式:超好用的!! 軒轅&仙劍系列的音樂幾乎都有!! 而且還經大宇資訊合法授權的喔!只不過要線上聆聽就是了!
    因為放置音樂的空間停止免費提供,作者只好停止此服務。
  3. 谁给介绍一下轩辕剑这一系列游戏,有仙剑经典吗?

2012/8/1 updated