2008.5.15 updated

為什麼發球局一直拿不下來?
長抽球多帶一點上旋

能力在初學和進階之間,所以比賽一開始時就要積極,不要太早被對方看透、甚至於常被打球過來。

要努力跑到最佳位置再擊球!要專注、反應要快、達到極限!

比賽中不能完全放空,而是心情沉穩、無喜憂,享受專注→且打球時要有想法,如何面對問題(ex.常被打外角、回擊掛網的話?)

比賽中有時憑感覺/反射,不要去"想"要什麼方式打回去


拋球:用身體帶動,比較穩(乎南笛伴)

基本球感練習:打在球拍中心!(東方式握拍法)
大陸式握拍,握短拍,向上擊球,球落地後再擊,單手左右手,訓練不要用手腕。
大陸式握拍:向地板運球->左2右2。正反手->左2右2(反手時手肘張開,不要動手腕)

基本揮拍動作(系網:兩人、用對方球拍練習擊球位置),擊球點在兩點鐘/十點鐘方向。
基本揮拍動作(廖文瑞):
1.預備:東方式握拍,拍面會微微向左下方傾斜。
2.轉身:(小碎步後)腳尖移動(後小碎步微調),身體面對預定擊球點,雙手向反方向張開以平衡,左手指來球,肩膀放鬆腰挺直。
3.踏左腳(封閉式打法):腳掌先著地,以免腳踝受傷。蹲低到手能碰到膝蓋。身體前傾腰挺直。右手持拍位置不動。
4.擊球:用肩膀和腰的力量轉,擊球點拍面會微微朝下,但用膝蓋的力量上揚可帶上旋,擊球於兩點鐘位置,推約十個球的距離後再收拍。後腳提腳尖。眼睛看來球與擊出後的球路。

打牆壁。從近到遠。

踏三步擊球(封閉式擊球):用手接球

截擊(大陸式握拍法),球拍豎起、用身體去推:練習:一人拋球一人截。互截、一人抽球一人截擊。(近身球用反手截擊)

切球球感練習:正反

開放式擊球

比賽中最重要的兩個技術:發球、接發球。(乎南笛伴)

下旋球打法

發球

運球時放鬆右手手腕,讓球拍自然向下。

發球時,腳站的位置:前腳和底線夾30-40度,後腳與底線平行,拋球時順勢向上←才能用到腰力![發球進階]

雙手上擺,夾角90度而已,莫180度。

球拍擊到高點時,身體、肩膀只轉一半而已!(要修正)才能用接下來的轉身力量加速球。

伸手臂(將球拍轉正)練習(初學者不用伸直手腕到最高點,在手腕稍微彎曲放鬆的位置就好)!拋球、身體重心…

側旋球、上旋球(手搔背、手肘抬高、甩出去)

修正發球:手要伸直(手腕要放鬆!用甩的!先把揮空拍練熟!動作要連貫而不是像分成兩階段!)。擊球點太前面。要有穩定進球率。研發必進二發發球法。

打球的觀念:重點是推拍!然後順勢把手腕放鬆(最後手心朝下)、帶上旋尾勁。(乎南笛伴)

ref: 刀神網球講經閣