2010/1/19 updated

在台灣的部落格服務,最熱門的就屬無名小站了。我也是從無名小站轉過來的,那就以它為基準來說說 WordPress.com 有什麼不一樣:

基本上這個部落格是英文起家的,所以大部分的FAQ和討論都是英文資料(就像Google Blogger)。不過中文介面翻譯也持續進行中,成效還不錯。不過由於部落格網站在美國,後台傳收資料時要等稍久一點。但可安裝 Google Gear 讓速度快一點。

由於這個 BSP 用的是部落格程式中知名的 WordPress系統基本功能強大得多、也更有保障,例如訪客流量統計;可以自由編寫Page,取代無名小站的名片等功能;防止廣告留言(Akismet Spam)等等。

自架 WordPress相比,最大的優勢是不必去管技術層面的問題!比方說,該部落格程式有更新的話,會自動幫你升級。其他網站流量安全等議題也都交給 WP.com 去操心就好。

但大概是基於安全性考量,WordPress.com在許多方面的限制,比無名小站嚴格得多:

  1. 不許用 Jave Script,也無法付費來獲得此功能(參考資料)。因此許多widget都不能用了,比方說 Google AdSense、FunP 推文貼紙等

    無名小站創站站長 wretch 也關切 JS 的安全性問題(來自無名小站BBS):

    作者 wretch 看板 0Blog
    標題 Re: 【轉貼】間諜軟體滲入Blog (站長請參考)
    時間 Fri Mar 4 16:30:24 2005
    ────────────────────────────────

    大家知道為什麼無名不開放給使用自行輸入Javascript的語法了吧

    如果全世界都是好人 那我早就開放了 因為他可以讓blog更好玩

    可是javascript的危險實在太多了

    引用:間諜軟體滲入Blog – CNET新聞專區

    後來無名小站限制,只讓付費的金卡VIP可以使用。

  2. 不能自己編寫或上傳佈景主題(theme),免費會員不能修改部落格 CSS (參考資料)。付費升級後,才可修改佈景主題的CSS樣式(參考資料)。這點其實對非英文部落格來說是有點殺傷力的…因為 wordpress.com 提供的樣式多半不太適合中文文章排版….而且國內部落格都提供免費會員修改CSS欸!
  3. 播放音樂,限用官方播放器
    內嵌影片播放器(外連影片),只接受官方認可的服務(台灣常見的只有Youtube, Google Video)。
  4. 免費會員的上傳空間為50MB3 GB」(2008.1.21公告),只能上傳指定的圖片、文件類型(就像Google Page Creator)。必須付費升級空間容量後,才能上傳影音檔。所以免費會員若想放影音檔,得另找空間放。(參考資料

FAQ

  1. 訪客無法看到無名小站那種「所有文章列表」頁面(只列出標題的文章列表:例子)(參考資料)。但管理者可從後台管理介面的 Manage 頁面看。已經可以了!在一個頁面貼上[archives]即可。
  2. 目前無法直接在後台統一設定每篇文章前幾行後插入「繼續閱讀」,而必須一篇篇手動插入"<!–more–>"標籤(參考資料:Note: You will need to customize the message for each post; you cannot declare a global message that will take effect on each and every post of your blog that uses the More tag.)
  3. 若習慣用多個空行來排版文章的方式,多個空行效果無法直接用空行達成,需插入獨立一行的HTML碼:(參考資料、Ptt Blog板討論
    <br />
    或者硬加上內含一個空格字元的段落:
    <p>&nbsp;</p>

Note

  • 最新的影音教學點這 → FAQ Screencasts(from this announcement)
  • WordPress.com 的純文字編輯器
    • 文字段落前後若無<p>標籤,會自動加上去。
    • 會篩選 HTML 語法:不適用或錯誤的會在儲存後,自動被移除。例如沒有 end tag 的 HTML tag 、embed / object 語法等等。
  • Dashboard裡 Blog Stats 的
    Search Engine Terms
    These are terms people used to find your blog.
    我一直不懂,用Google搜尋、它所list的這些term,我那幾篇文章都沒有在前幾頁啊,那怎麼會有人連進來?後來才發現…原來絕大部分是從 tw.yahoo 的搜尋引擎來的。難怪台灣人還是愛用 Yahoo!搜尋引擎…因為找某些中文資料還是滿有效率的。
    Visitor IP
    並不提供唷。WordPress.com 認為這屬於 commercial site 才需要的服務(來源)。Google analytics 則基於保護使用者隱私原則(來源)。Statcounter.com 有提供,但其 Script code 無法在 WP.com 使用。
  • 我很好奇 WordPress.com 的限制這麼多,付費升級功能也不算非常吸引人(無名小站的付費升級,主要是針對相簿的容量升級,其次才是部落格的 JavaScript 功能吧),要靠什麼獲利?看了 Advanced Services後,我想大概是靠 WordPress.com VIP hosting 吧!

額外閱讀

Advertisements