Office 2007 SP2 增加 Open Document 支援(ZDNET新聞專區:Ina Fried 2009/04/29)

待閱讀…似乎是很有意義的review article…Is ODF the new RTF or the new .DOC? Can it be both? Do we need either?

文字文件:若不需共同編輯,輸出 PDF 檔;若需共同編輯,盡量存成大部分 Office 軟體都支援的 RTF 檔或 HTML 檔。決不要存成 Microsoft Office 2007 的 OOXML 格式(變相強迫對方升級軟體)。

即使微軟的文件格式,確實有其技術獨到之處,但它兼用了市場壟斷、專利手段。

催促 Microsoft Office 支援 OpenDocument format。不過除非Office市佔率出現變化,不然幾乎是不可能的…微軟的 Office 本來就很靠市場壟斷這招…假如沒壟斷、各大 Office 功能都差不多,消費者當然會想選不用錢的OpenOffice.org…

Joel Spolsky 對微軟過去二進位格式的舊版 Office 文件(開放在)的評論簡記一下看得懂的重點與心得…

其他相關文章:翻譯coolcd的心得

作者先不論微軟是否基於壟斷市場,把文件格式弄得這麼複雜,而就技術層面分析指出,微軟的Office文件格式之所以這麼複雜,是因為:

* They were designed to be fast on very old computers.
(畢竟這軟體也有十年歷史了)
* 先假設這文件格式只需給 Microsoft Word 讀寫,然後專注於撰寫最有效率的程式碼。

它反映出數千名優秀軟體工程師的傑出成果。而這程式運作太複雜,以致若要運用其功能,作者建議直接引用他們的程式。若要寫個軟體來正確讀取其文件格式,是極其困難的。但若只是要寫出 Microsoft Office 能讀取的檔案,寫個簡單點的如 CSV, HTML, RTF(自由檔案格式)。

微軟很早就另設計了,專用來跨平台與軟體交換用的文件格式:RTF。Windows 預裝的 WordPad、Mac OS X上的TextEdit、Linux上的 AbiWord,OpenOffice.org 都可讀寫。

這樣說來 OpenOffice.org 等其他辦公室軟體,若要搶攻微軟市場,推廣 Microsoft Office 使用者盡量存成 RTF 格式應該不錯,不過想必很難= = 畢竟 Microsoft Office 預設存成自有的 Office 格式,大多數使用者只會用預設功能..就連 Microsoft Office 2007 可以轉存成 PDF 檔了,還得上網另安裝套件,據說是因為 Adobe 的訴訟都還要另外上網下載套件安裝..微軟果然是搞技術與耍心機的兩面高手..

相關資訊:

這裡提出了更精確務實的作法:

  1. 加強宣導 資訊消費者的人權意識, 及 自由軟體的社會意義
  2. 不改變既有的使用習慣, 先改採 開放檔案格式 與 無歧視網頁
  3. 校園軟體強調相容性優先於功能性, 教學改採跨作業平臺, 無廠商偏好的替代品
  4. 逐漸在電腦教室導入 DRBL 網路開機或 usb 碟開機 的無硬碟系統, 順便免去重灌中毒等麻煩, 減輕管理負擔