Linux 所需的硬體資源比 Windows 低很多,很適合在舊電腦使用?
蘋果電腦 Mac 比 PC 電腦貴得多?
用 Linux 或蘋果電腦不會中毒?

※ Linux 所需的硬體資源比 Windows 低很多,很適合在舊電腦使用。

時下流行的 Ubuntu、Fedora Linux,與 Windows 同樣是做為桌面用途的版本,內含的桌面環境(如Gnome, KDE),也需足夠的硬體配備才能跑得順暢。即使改用了較不佔資源的桌面環境(如XFCE, LXDE),常見的應用軟體(如Firefox, OpenOffice.org)也同樣需要相當的系統資源。

除非不使用桌面環境,例如純架站作為伺服器,或採用特別設計的Linux版本(如Puppy Linux)。

參考資料:

  • Linux(全國BBS連線板)討論串(2007.9):
    [問題] 請問適合舊電腦的Distributions
  • LXDE about page

※ 蘋果電腦 Mac 比 PC 電腦貴得多。

蘋果電腦售價,已包含作業系統與基本應用軟體的費用。而現今台灣人所認知的 PC 電腦售價,多半僅限硬體費用,但也應計入 Windows, Office 等正版軟體的授權費用,這樣來比較才公平。

參考資料:

  • Ptt的 MAC 看板,作者:grussy,2004.9.18
    Re: 對ibook 12″與IBM x31 猶豫不決

※ 用 Linux 或蘋果電腦不會中毒

如果有經銷人員那樣宣稱,表示他沒有完善的資安概念。

現今已經有會感染 Linux 或蘋果電腦的病毒,只是數量都仍遠少於會感染 Windows 的病毒,且尚未傳出過嚴重災情。

沒有系統是絕對安全的。

延伸閱讀: