• 1813年貝多芬親自指揮的首演即成功,第二樂章應觀眾要求再次演奏。
  • 李斯特稱此曲為「節奏的神化」,華格納則評為「舞蹈的神化」。

合法聆聽音樂管道:

小時候我總覺得交響曲是複雜難聽懂的龐大編制,但其實只要抓準、熟悉了一兩個主題旋律,很多曲子就會聽得很順暢!單純去享受交響樂團編制,所做出的巨大音響效果啊。

非常推薦有看過交響情人夢的人,來聽貝多芬第七號交響曲啊。第一樂章即日劇主題曲旋律,兼具磅礡氣勢與輕巧旋律,非常精彩。第三樂章和第四樂章合併起來一次聽,很刺激燦爛又不失樂雅的音樂啊!第二樂章則屬慢板,優雅又帶淒涼的旋律。

最有名的名盤自然就是 Carlos Kleiber 指揮維也納愛樂管弦樂團的大花版(名詞解釋)了。
貝七大花版名盤

這張真是名符其實的「名盤」啊–網路上推薦、MUZIK謬斯客古典樂刊在2007年2月的特刊也推薦、吉松隆的《古典音樂一下就聽懂名曲Guide》也推薦!更多試聽…...

貝七說是微醺的酒神舞曲真是太貼切啦!看看 Carlos Kleiber 的現場指揮更有fu~(第四樂章) 這個現場版本比這個錄音還快一分多鐘!!

Wikipedia:Sound 有 John Michel 以 Cc-by-sa 授權釋出的第二樂章(Allegretto)、第四樂章(Finale)音樂檔,可供免費下載聆聽!

推薦參考資料

  1. 邵義強,維也納古典樂曲賞析(古典音樂400年叢書),錦繡/出版
    淺顯易懂,又有音樂段落譜例分析。
  2. 貝多芬:交響曲(BBC音樂導讀叢書),Simpson, Robert 著/楊孝敏譯,世界文物/出版
    有一些調性分析…
  3. 酒醉的第七號交響曲-woyte的樂興之時