管理社團、物K公用電腦,所設計的使用規範與心得(設計理念)。這裡指的公用電腦使用 Microsoft Windows,所有使用者共用一帳號(不為個別使用者設帳號),且沒使用還原系統/還原卡。

公用電腦最常見的問題,就是沒有統一的文件管理規則,以致使用者將(暫存)文件四散堆放,且管理者無法判斷重要性與文件歸屬者,硬碟內文件日久累積眾多且雜亂,難以有效整理。這套規範主要是設計來,讓管理者能以最低工作負擔方式,解決這個問題。

編號 規則 設計理念(說明)
(一) 桌面禁止放置任何文件 維護桌面美觀
文件暫存請存在[D槽] 落實程式、文件分別存於不同分割區,以維護硬碟運作效率。
個人文件請自行帶走 幾乎每個人都有個人電腦、email或隨身碟了,沒必要拿公用電腦存私人文件吧?
需長期保存的社務文件,請歸類至社務文件區(會定期備份)。否則一律刪除。 強迫每個人自行將重要社務文件即時歸類整理,以免重要文件四散難整理。定期備份以防資料毀損(非常重要)。
(二) 每個月[一號]會清除所有文件與檔案(社務文件區除外) 定期清除暫存的不重要文件或私人文件,以確保硬碟空間有效利用不致浪費。
必要時會重灌 作業系統毀損或中毒難堪使用時,通常重灌比修復來得容易。
(三) 禁止安裝或下載任何非法檔案。 被抓到就囧了

Bookmark:
Windows XP 定期排程工作(若登入沒設密碼)