近來民間頗有傳聞說,不宜喝牛奶,尤其《不生病的生活》一書(新谷弘實/著)中更直指牛奶是生鏽的脂肪,不該喝。那目前科學的理解到底是怎樣呢?我又看了一本由記者 Thierry Souccar 蒐集、揭露各式「證據」的書《牛奶,謊言與內幕》後,簡要整理看這本書的思緒與感想…..

  1. 喝「過量」牛奶確實有害。把牛奶當水喝是不好的。
  2. 到底可以食用多少乳製品,依飲食狀況而定,每天約0~2份。


《牛奶,謊言與內幕》前七章揭露了牛奶工業的弊端,指出乳品工業是最早使用宣傳手法的農產業、如何介入營養學與校園推廣喝牛奶、如何壓榨乳牛的產量等等,這跟我之前看的《速食共和國-速食的黑暗面》揭露麥當勞工業的弊端,有異曲同工之妙。

《牛奶,謊言與內幕》後半舉出許多科學實驗與統計分析,試圖證明牛奶可能提高致癌率、骨質疏鬆症、心血管疾病。但我所看到的例證幾乎都是喝「大量」乳製品作為實驗操縱組,所以嚴格來說只能證實「喝過量牛奶」會導致這些問題。所以其實這些所謂「科學證據」多半只是再度證實一個飲食基本原則:「食物多樣化,每樣皆不要過量。」而且我們東方人食用乳製品本來就較西方人少很多,應不致過度擔心吧。

那到底喝多少牛奶算過量呢?

我國衛生署食品衛生處網站上提供的「國人膳食營養素參考攝取量-查詢系統」,大約建議每天攝取鈣質 1000 mg。

從我國衛生署食品衛生處網站上提供的「食品成份資料查詢系統或市售牛奶豆漿等包裝上營養標示表,我們會發現一杯紙盒鮮乳 240 ml(可表示乳製品一份)含有鈣 250 mg,而其他富含鈣質的食物如帶骨的小魚、魚乾並非國人常用食品,至於豆類及豆製品、深色蔬菜所含鈣質比牛奶少很多!這導致我們若要每天滿足此鈣質建議攝取量,幾乎無法脫離飲用牛奶一途。

但在《牛奶,謊言與內幕》一書中第十七章「營養學家隱瞞的真相──人體到底需要多少鈣質?」指出,根據研究而各國各自訂定建議攝取量範圍從700-1000 mg,這就多達一杯牛奶的差距。更何況科學上證實動物性蛋白質等飲食因素會影響鈣質需求量,所以最好的建議攝取量應依生活模式而不同,其中較精確的描述為「攝取足夠水果和蔬菜、適量動物性蛋白質和少量的鹽,這樣的鹼性飲食就不需要有鈣質恐慌,日常飲食就能滿足鈣質需求」。

但其實人體需要多少鈣質等議題,正反兩方也還在爭論中。我想受限於生理實驗不易進行、人體複雜性與解釋等客觀因素等,要等到有科學性嚴謹可信的結論,短期內大概很難吧。

感想

所以我們到底從這些論證中,可以得到哪些比較明確可信的結論呢?

  1. 喝「過量」牛奶確實有害。把牛奶當水喝是不好的。
  2. 到底可以食用多少乳製品,依飲食狀況而定,每天約0~2份。

然後就會發現,有許多宣傳字眼非常不精確,譬如看完書後會覺得《牛奶,謊言與內幕》中文版的副標題「牛奶真能讓你喝出一身病」應改為「過量牛奶真能讓你喝出一身病」才對啊!這種一知半解的標題殺人法,引人注意卻也造成誤解甚至恐慌,十分令人厭惡啊!

相關閱讀