《這一生,你為何而來》封面圖
Michael Ray/作者,原著書名:The Highest Goal。天下文化/出版(2005)

摘要

本書認為每個人都應該找到自己的最高目標。在符合最高目標的前提下,運用啟發式的「生活箴言(座右銘;live-with)」來思考、協調生活中的複雜問題。

本書提出人生的最高目標,應為特質而非特定人事物,譬如熱情、分享等等。本書提出的方法是,回顧做過最有意義的事情,並透析歸納出這些事情的共通本質,找出屬於自己最高目標的特質。(導言)

作者指出,人們總是想找尋對工作或生活的熱情卻未果,是因為沒有結合自己的「最高目標」。我們的生活很容易受到外界影響,譬如別人賦予我們期許、要求達到某些目標,譬如老闆指派員工的工作、師長期許學生的成績表現等。這些生活目標若不符合自己的「最高目標」,就算達到了也會感到迷惑。(chap 1)

作者鼓勵人們在生活中聆聽並跟隨自己的直覺,相信內心資源會給最好的意見,帶領自己堅持「最高目標」,踏上屬於自己的「英雄旅程」,即使內心會有雜音煩擾,只要有意識地走下去,就會找到能幫助你的力量。(chap 2)

作者建議人們去找生活中的問題,尤其是不斷重複、已不同形式出現的。根據作者教創意的經驗,這類問題多半來自生活中的五大挑戰①找出成功之道②處理時間和壓力③發展良好的人際關係④達到生活的平衡⑤將創意帶入世界。作者引用系統理論家指出,生活是複雜並環環相扣的,牽一髮而動全身,不可能個別解決問題,必須以較大的視野來看,才能完善協調並連絡生活。所以作者提出遵循「生活箴言」並創意思考相對應的生活方式並實行之,從實作經驗中學習並收穫。

感想

然而,生活確實是龐大的複雜體系,作者提出的五大挑戰議題亦然,作者的生活箴言方式也只能歸為一種方式而已。

一個穩定的生活可能包含許多時間與壓力管理技巧、人際相處技巧與概念等,都因巧妙的大腦運作方式,倚靠直覺或習慣就能安然處之。一個生活中的某個消極決定,也可能源自兒時的負面經驗,加上長年歲月不斷追加的合理化理由、吸收外界的輿論強化等,這樣複雜紮實卻也可能暗藏矛盾的思緒系統,內部細節與可行的面對或解決方式,都因人而異。

人類社會應已發展出許多應對的方式,譬如個別諮商以客製化面對個人問題、或使用藥物、或如本書作者提出的生活箴言方式。然而每個人的問題與有效處理的方式都不一樣,那麼這類公開發行的書或演講所設的主題,豈不如亂槍打鳥?幸好,有些人的問題具有共通性,且一般人們會從這些資訊中找到自己需要的幫助,選擇適合自己的「有效」面對方式,才是最重要的指標。