(本文撰寫時 Songbird 為 1.0 版,現已更新至 1.2 版 2009.6.22 updated

跨平台的自由軟體:「音樂管理軟體+音樂播放器+網路瀏覽器」,開發團隊感覺很有實力與野心!有曾開發過 Winamp 與 Yahoo! Music Engine 的成員,並見官方於2006年的宣告: “It’ll take us a while to catch up to them(foobar2000 & Winamp), but it will happen. At the same time, however, even our “proof of concept” will do things from day 1 that neither of those players could possibly approach."(摘自 Songbird vs Foobar)。2008年底釋出重要的里程碑:正式版 v1.0!

官方網站:http://getsongbird.com/

官網上的 Linux 版本是解壓縮後即可執行的免安裝版,Ubuntu Linux 用戶可至 GetDeb.net 的 Songbird 頁面下載安裝(不過在 Ubuntu Linux 上好像容易出現 crash 訊息…)

這套還在密切開發中的強大音樂軟體,幾乎結合了既有音樂軟體的各種功能:(圖取自官網裡的 Features,點擊可放大)

  • 結合網路瀏覽器是它主要特色,所以能密切結合國外知名的音樂資訊或社群網站功能,例如 Last.fm:(不過我不熟這個網站…)
    Songbird Last.fm
    甚至能結合線上音樂商店!瀏覽網頁、找歌買歌、下載播放,若能一氣呵成多棒!
    ps.瀏覽器核心使用的是 Gecko(與 Mozilla Firefox 相同)
  • 仿效 iTunes 的介面,也能建立播放清單等。和 Firefox 一樣,能更換介面樣式(feather)、也有許多附加元件(Add-ons)可安裝,譬如 mashTape 能在播放音樂時,提供 Last.fm 上的音樂家資訊等等:
    Songbird mashTape
    還有其他附加元件能提供許多額外功能,譬如 LyricMaster 提供歌詞、MediaFlow 提供像 iTunes 的專輯封面瀏覽方式、Music Recommendations
    推薦相關類型的音樂家…
    Songbird addons
    不過華語音樂的資訊少、支援也不多…
  • 藉由軟體預設安裝的一些附加元件,能同步一些 mp3 player 裝置(MTP Device Support),像 iTunes 與 iPod 的結合。其實 Windows Media Player 也能同步 mp3 player…不過咱們大多數台灣人不太習慣這樣用的樣子…而且它不支援我的 Creative MuVo TX FM @@。能播放各種媒體格式,在 Windows 作業系統下更可播放 wma、Apple iTunes的音樂、有 DRM 保護的 music 等等!
  • 音樂資料庫管理功能:匯入音樂資料庫、編輯音樂標籤(tag)當然是一定要的音樂管理方式,有支援到 mp3 id3 tag v2.4。也能開啟音樂檔所在的資料夾(Show File)。
  • 版本1.0後,各平台全面統一使用 GStreamer 作為播放核心。

總而言之,功能十分齊全且多元化。不過還是有一些正在持續改進的缺憾:

  • 尚無法播放 CD!也還無法將 CD 轉成數位音樂檔(CD ripping)!總而言之 CD 相關的都還不支援啦,只支援既有的音樂檔。目前 CD 畢竟還是音樂主要出貨管道,最好能把 CD 放進光碟機後,按個按鍵就能自動轉成 mp3 並匯入資料庫,同時從網路上讀取音軌資料、寫入 mp3 標籤。這部份其實 CDex + CDDB 資料庫已經做得很好了。
  • 尚無法自動更新媒體資料庫(Watch Folders)!這對音樂資料庫管理來說是很重要的功能啊!資料庫有變動時才不用手動更新啊!然而 foobar2000 在 v0.9.6 搶先做出這功能。在 1.1 版時已做出來
  • 也許畢竟功能龐大,還是滿吃記憶體的。雖然 v1.0 比起舊版,能感覺出整體效能有明顯地提昇(Performance Improvements for 1.0),不過這對於沒用過舊版的人來說,沒什麼感覺吧…
  • 跟滿成熟的 Firefox 比起來,拿 Songbird 來兼當瀏覽器畢竟還是不太順手…
  • 介面的中文翻譯未完整(這應該是官方的問題…正體中文翻譯頁上的宣告:"Songbird does not currently support translation of strings from code supplied by Mozilla…")

若想為這軟體或社群貢獻,官方網站的 Contribute 提供了一些管道,譬如協助翻譯、Songbird 在 Get Satisfaction 網站上有相當完整而積極的問題回報、討論等機制!

能不能拿來成為自己的音樂管理程式,就見仁見智各看需求啦!對我來說,foobar2000 輕巧、播放音樂、搜尋音樂資料庫的功能,就已經滿足我大多數日常使用。Anyway, good luck to Songbird!