2009/10/2 updated

官方網站搬家了→
http://code.google.com/p/pcmanx-gtk2/

Ubuntu 套件庫裡還是舊的 0.3.7 版。我用 checkinstall 包了新版的 deb 出來:(這是在Opera的空間,點選 Download file 即可)

[官方版] pcmanx-gtk2_0.3.9-1_i386.deb (套件名:pcmanx-gtk2)

[多國語言版] pcmanx-mls-gtk2_0.3.9-1_i386.deb (非官方 加上UAO支援的版本,可顯示日文、簡體中文等多國語言!! 目前可能有的問題是"複製/貼上含ANSI的彩色字"不能正常運作)(套件名:pcmanx-mls-gtk2)

Intel x86(32位元版本)
作業系統:Ubuntu Linux 9.04(jaunty) Desktop 版本

安裝 .deb 前請先移除原有的 pcmanx-gtk2 和 libpcmanx-core0 套件!!

下的參數都基於下述問題而用./configure --enable-static --disable-shared ,詳見原始碼解開裏面的README檔。(ps. popup notifier 預設被拿掉了!?不過還是有這功能啊~)

其他人打包的版本:

FAQ:PCManX出現亂碼?

Ans:通常是因為字型沒有設定好,請更改 檢視→字型 為有效的中文字型就可以啦。

編譯問題個人筆記(純user不用理會)

編譯並用 checkinstall 打包出deb的指令基本款

./configure
make
sudo checkinstall

【官方版編譯】

準備好環境(libgtk2.0-dev, intltool等)並編譯完成後,還是不能執行。因為在命令列下打pcmanx時出現:

pcmanx: error while loading shared libraries:
libpcmanx_core.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory

根據討論區裡bread提供的建議,若先用管理員權限在 /etc/ld.so.conf 加上一行 “include /usr/local/lib" 並執行 “sudo ldconfig"後就可以了。

真是奇怪啊,/etc/ld.so.conf 裡原本是

include /etc/ld.so.conf.d/*.conf

而確實有個檔案 /etc/ld.so.conf.d/libc.conf 裏面有 include /usr/local/lib 啊:

# libc default configuration
/usr/local/lib

之前裝 ccp4 時好像有遇過類似問題喔,怎麼寫都寫不進環境變數裡面..

後來打包 deb 時,決定先改用 jserv 的建議./configure --enable-static --disable-shared。不知道會有什麼影響?目前看來一切正常。

自從裝完實驗室電腦的 Linux 軟體後,對這些東西的理解整個大增啊= =都是在搞那些東西:該死的套件dependency、環境變數、shell script、莫名的 compile error…

ps.新版消息最早是從 Ptt Linux 板看來的消息:文章代碼(AID): #1AcdWEVu (Linux) [ptt.cc] PCManX GTK+ 0.3.9 正式釋出加網站搬家!

【非官方版編譯】

下載 mstar 網誌「可顯示多語系的 pcmanx v0.3.9」中提供的「修改好的原始碼」和「_B2U、_U2B」都解開後,將 _B2U、_U2B 這兩個檔案,放到原始碼裡的 data 資料夾裡。

下指令編譯。若是用 checkinstall 後,會自動安裝到系統上,並生成 deb 檔在原始碼資料夾裡。

特別感謝 Ptt 的 mstar(Wayne Su)將 Yu-Chun Wang 提供的功能(ref)轉植到新版PCManX原始碼!

為什麼這個patch官方沒收?可參考 jserv在討論區的回應這篇噗(from here)