步驟

適用:EeePC 7吋機型(內建 Linux 系統)
9吋以上機型請使用 Eee Download

下載安裝檔存到硬碟:

EeePC_PCManX.tgz

(這是在Opera的空間,點選 Download file 即可)

在檔案管理員中,在 EeePC_PCManX.tgz 上按右鍵、選「全部解壓縮全部」並按確定。
EeePC_PCManX_1

請先確定已連線到網際網路。

進入 EeePC_PCManX 資料夾,雙擊 install_uninstall_PCManX.sh 即可執行安裝動作。
EeePC_PCManX_2

EeePC_PCManX_3

終端機介面安裝結束後,請依指示按 ctrl + alt + BackSpace 重新啟動圖形介面,即可在易模式的 網際網路 分頁看到 PCManX 的捷徑。
EeePC_PCManX_4

PS. 若再次雙擊 install_uninstall_PCManX.sh,即可移除 PCManX。

後話

內建 Linux + 安裝 PCManX 後,應該足以應付基本上網需求了。

但若想繼續在 EeePC 701 內建 Linux 上安裝程式,建議學習 Desktop Linux 相關知識,並廣泛參考 EeeUser Wiki、善用 XEPC.org 套件庫。以本例來說,其實就是用 apt-get 從 XEPC.org 套件庫安裝 pcmanx-gtk2,再做其他相關設定。也可參考我的雜記

不然就建議重灌為 Windows XP 較為方便。也可嘗試重灌為 Ubuntu Netbook Remix、Easy Peasy、XEPC EeePC LinuxLXDE Debian Linux 等其他較為成熟且支援較多的作業系統,不過我都沒試過就是了。

因為華碩只針對 9 吋以上機型的內建 Linux 提供 Eee Download 服務,使得本來已經很封閉的 7 吋內建 Linux 完全成為了官方支援的孤島,只能自力救濟。而 7 吋機型停產後,自然成為小筆電的末流,早期許多相關支援(例如 lazyeeepc)未繼續維護,幾乎都不太能用了。

PS.本粗淺安裝程式部份取自 lazyeeepc-0.0.5.1,採相同的 GNU General Public License 2.0 (GPLv2) 授權。