2009/12/14 updated

每個字體在不同作業系統、不同機器上的表現都不太一樣,只有套用看看就知道順不順眼了。

※ 儷黑體(LiHei Pro)

版權:Copyright DynaComware Corp.

蘋果電腦 Mac OS X 所使用的字型之一。這個字型應該是買不到…只有從 Mac OS X 裡複製出來:Macintosh HD/系統/資源庫/Fonts/儷黑 Pro.ttf (/System/Library/Fonts) (參考:可以教我有關mac系統裡fonts資料夾的認知嗎)

儷黑體只有在 Unix-like 系統的字型引擎才會好看。Windows 應該是要加裝gdi++才有效果。可見 FreeBSD與Windows效果比較

設定為 Ubuntu 外觀設定系統字型真是太棒啦!!!整個有fu了起來。不過當 PCManX 字型還是不太適合(雖然都沒有下述問題),看起來太粗了點。設定為 EeePC 701 的 Xandros Linux 的字型與 PCManX 的字型倒是很OK!

※ 華康中黑體

(C)Copyright DynaLab Inc.
這個就買得到了

※ Comic Sans MS

版權:Copyright (c) 1995 Microsoft Corporation. All rights reserved.
描述:Designed by Microsoft’s Vincent Connare, this is a face based on the lettering from comic magazines. This casual but legible face has proved very popular with a wide variety of people.

可愛的英文字型。大多取自隨 Windows 作業系統附送的。
# Microsoft typography: Comic Sans MS (Purchase & Download)

※ Copperplate Gothic Bold

版權:Data copyright © URW Software & Type GbmH., additional data copyright The Font Bureau, Inc. Copyright 1994 Microsoft Corporation. All rights reserved.

我用的這個版本應該是隨 Microsoft Office 附送的。

Opera 瀏覽器的字型設定

【無襯線(sans-serif)字型】應是個網頁常用關鍵字體。得選好看(LiHei Pro)又得支援希臘字母(Droid Sans Fallback)還真不容易。

即使把瀏覽器字型設定全改了,網頁的預設字型還是不知道變成啥東東。修改方法:

以設定Opera(Linux)為 LiHei 字型為例
修改 /usr/share/opera/defaults/font.ini
新增一行 family:LiHei*=excellent
有用!ref: http://blog.tenyi.com/2008/09/linuxopera.html

以設定Opera(Windows)為例
工具→功能設定→進階→字型→多國語言字型
裡面的[中文(繁體)]和[中日韓(CJK)符號與標點]手動指定字型即可
ref: http://starshine.pixnet.net/blog/post/9173753

Google Chrome 瀏覽器的字型設定

瀏覽器畢竟都是英文系的產品啊…不手動調校的話預設字型都很醜
設定→選項→進階選項→網頁內容 變更字型與語言設定
全部改掉即可

PCManX 字型設定

※目前(Ubuntu Linux 9.04 Desktop)
我想弄出好看的黑體。感覺怎麼樣也弄不出順眼的字型搭配
【字型】:華康中黑體(P)-UN
【ASCII字型】:FreeMono

LiHei Pro看起來太粗了
缺點是ˇ會太偏上面(Ptt, bs2未讀板標記)
整體畫面會變扁(行距變小)
FreeMono會截掉底線以下的部份,例如 j,最大困擾是g q不分,

※ EeePC 701

【字型】:LiHei Pro
【ASCII字型】:DejaVu Sans Mono

Perfect!

字型購買網站note

http://www.ascenderfonts.com
http://new.myfonts.com/
http://www.fonts.com/

自由字型

※ 螢火飛 (Firefly)的字型:文鼎PL新宋(AR PL New Sung)
Linux字型可以考慮Opendesktop字型(firefly字型)現在最新為1.6.0版
http://www.opendesktop.org.tw/modules/news/article.php?storyid=106

等寬宋體的中文名稱為「文鼎PL新宋 Mono」,英文字型名稱是「AR PL New Sung Mono
」,並整合成單一 TTC(True Type Collection) 字型 odosung.ttc,其字寬與字高與「
新細明體/細明體」完全相同,有助於在不同平台下閱讀文件,保有一致的排版效果。

楷書字型的中文名稱是「文鼎PL新中楷」,英文字型名稱是「AR PL New Kai」,其字
寬與字高亦與標楷體相同。
(感謝訪客推薦)

※ 文泉驛正黑體
※ ttf-droid

more ref:適用於 GNU/Linux 的字型

廣告