2013/3/8 updated

書籤

系統調校小程式

Mouse Acceleration Preference Pane for Mac OS X

調整滑鼠游標移動的加速度,畢竟普遍習慣的 Windows 游標移動並無加速度。

BetterTouchTool

自從 Mac OS X 10.7 Lion 開始,操作就以多點觸控為中心設計,有許多新增的功能:

  • Smart Zoom(Safari瀏覽器):原 雙指點兩下。Works Great!
  • 3F Swipe Left/Right(Safari瀏覽器):原 三指左右滑。一般滑鼠依然不支援上下頁動畫..
  • Zoom In/Out(Safari瀏覽器):不支援一般滑鼠滾輪的樣子…

本來以為僅限 Magic Mouse/Trackpad 可用,但透過這個程式可以設定給一般滑鼠或觸控板使用!

常用快速鍵

  • command(空白鍵旁邊的蘋果鍵)+ m 縮小視窗(超愛這動畫)
  • command + q 真正地關閉程式
  • command + n 開新視窗(同一程式)
  • command + t 開新分頁(瀏覽器)
  • command + w 關閉視窗/分頁

蘋果日記

玩實驗室的 Power Mac G5。本來想自己補隻 Mighty Mouse 來用,不過到處都看到軌跡球清潔問題的負評,還是先算了。

工具程式→系統描述

Power Mac G5, 2-core, 2.7 GHz
4.5 GB DDR SDRAM Memory
ATI Radeon 9650(256MB), 1680×1050

Mac OS X 10.4.11 (Tiger)

這樣就不用研究 OSx86 Hackintosh 了XDDD

強大的 Mac mini 勸敗文:ykgm, #18d-vmSR (MAC) [ptt.cc] Re: [硬體] 該現在買mini嗎?

蘋果進化史→http://www.tofslie.com/hey/2007/12/17/hello-world/

Exposé

  • F9 所有視窗散開
  • F10 同一程式的設窗散開
  • F11 顯示桌面
  • +shift 可讓動畫變很慢。Beautiful.

Safari

Safari 之所以沒有滑鼠手勢+夠好用的分頁功能,我想是因為 Mac 上【開新視窗+關閉視窗+Exposé同一程式的設窗散開】更好用!

X11

X11預設的字型不知道為什麼那麼小
【shift + 鍵盤右邊的+號】 放大字型!!

Dashboard

快捷鍵:F12

【漢音輸入法】偏好設定

  • 刪除設定: 刪除音→刪除字
  • 使用中文輸入法;現在可以按 command + 空白鍵 (ref)

學習筆記

DMG檔: 磁碟映像檔!常用來裝軟體欸

檔案系統格式:HFS+(Hierarchical File System)

上BBS可改用 Dort,這是蘋果上知名BBS軟體 Nally 的Tiger版

http, ftp, samba這些東西都只要去 系統偏好設定→共享 打勾就可以用!

未解決的問題

Mac OS X Tiger 的滑鼠定位不準原來是個熱門問題: “When you move the mouse slowly the pointer moves ultra-slow and when you move it fast, the pointer jumps uncontrollably across the screen."
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=177&t=69673&p=4#id490244


ref: ISBN: 9864219065