2010/12/8 update: Google Chrome OS發表(繼續開發一百年)、Chrome Web Store已經可以用了!


真是太exciting了,剛才(2009/11/20) Google 開了發表會,介紹 Chrome OS Chromium OS 的現況:

Google Chrome OS 是完全靠瀏覽器操作的作業系統

就直接來看幾張照片:

會有一個分頁是放應用程式集launcher,就像 Windows 的「開始」設計,不意外;下面還有播放器面板:


既然是瀏覽器,當然可以用 Google 搜尋,而右邊是 Google Talk 即時通訊:

好了,重點來了,你可以作文書處理!!下面是 Windows Live 技術預覽中的 Microsoft Excel App:

嚴格來說這也不意外,早就有 Google Docs 了,而微軟也早已緊鑼密鼓在推動 Office Web Apps。

硬體支援怎麼樣呢?下面是 SD 卡的分頁:

也許會讓一些人想到 Windows 從 95 版開始把 Internet Explorer 和 檔案瀏覽器 綁死的作法,當初那可是 Windows 常當掉的原因之一 = =

視訊、印表機等支援當然是可以的,細節部份 Google 代表就沒有多說,不過卻也是讓人最好奇的…把驅動程式放雲端,讓系統自己下載?目前只提到印表機部份會有創新的作法。

事實上玩遊戲、全螢幕顯示也都行,這個現場也有示範。而且 Chrome 瀏覽器會支援 Flash,所以理論上跑現在台灣流行的 Facebook 上 Flash 遊戲也ok。

以上這些運作的實際 demo 可看這個:Google Chrome OS UI Concept Video

Google Chrome OS 是真正完整規劃的雲端作業系統


上述那些都是 demo 在這台 Eee PC 上(不知道什麼型號)。只花七秒就開機!這當然是因為 Chrome OS 以瀏覽器為中心的設計理念:只有 Web apps,沒有 local apps。所有應用程式既然都在網路上運行(就是所謂遠端運算吧),那本地電腦端只需極精簡的作業系統支援,可看 Chromium OS Fast Boot (on YouTube) 的介紹。


這些所謂雲端服務(Web Mail, Video, Doc, Game…)的功能:將文件同步存到網路上、網路程式更新方便等,早就已經有不錯的發展(Google當然是其中佼佼者),也已經在智慧型手機嵌入式系統中的應用程式中有所整合(iPhone, Andoid…)。所以我感覺 Android 和 Chrome OS 發展方向本來就不一樣啊…

而 Chrome OS 做的是進一步完全以瀏覽器為中心、並推廣到兩大平台 x86 與 ARM 都支援的作業系統。Google Chrome OS 預計明年會先隨小筆電 OEM 出貨,有無線網卡並用固態硬碟(SSD)來確保開機迅速。

我想 Chrome OS 是不太可能衝擊到既有桌機或傳統筆電市場,畢竟發展多年已有強大功能的應用軟體、硬體支援、使用習慣是難以撼動的,但還是很有發展潛力,這畢竟是新穎的作業系統設計概念啊!小筆電當初推出時就應該往這個方向做才對啊!而不是被市場牽著鼻子走、期待它跟傳統筆電一樣。不過網路應用程式通常比較耗 CPU 資源(ex. JavaScript),小筆電的效能能勝任操作順暢嗎?明年等著看囉。

相信繼 Chrome browser 開啟各大瀏覽器 JavaScript 運行速度的競賽後,Chrome OS 也很有機會開啟支援 HTML 5 的 Web Apps 競賽!

開放原始碼專案

其實這次發表會重點是釋出開放原始碼專案:(連Google官方網誌針對發表會標題都是寫「Releasing the Chromium OS open source project」)

Chromium OS (The Chromium Projects) 官方網站

這裡面主要有Video介紹、Design docs、當然還有原始碼!還有提供在 Ubuntu Linux 平台上 build Chromium OS 的 instructions.,相信很快就會有強者弄出來給大家玩了。

轉播後記

一開始開門見山講 Chrome OS 的三項目標:Speed, Simplicity, Security。可以去官網看 Video 介紹。

這場發表會有線上即時轉播,附上 官方轉播網址不過應該沒用了XD updated: 這個轉播連結已經變成錄影檔了!updated 2: Google已經在 YouTube 提供官方錄影:Google Chrome OS Open Source Project Announcement,其中 0:13:16—0:24:35 有較完整的demo。有點諷刺的是,Chrome OS 是基於 Linux,轉播卻要用 Windows Media Player 或 RealOne Player…),各家也有文字即時轉播。推薦:

本篇文章的圖片皆取自 Ptt 看板《Google》板友 alljerry04的Chrome OS相簿,採相同的授權:CC BY-NC-SA 2.0

(2009/12/3 updated)安裝 Chromium OS 於 Eee PC 701

我主要根據這篇:無痛製作.Chromium OS 「手指」 文章所提供的 Chrome OS 開機碟,拿一個 4G USB 隨身碟在 Windows XP 下製作完成後,插入 Eee PC 然後在開機後狂按 Esc 鍵,以便用 USB 隨身碟開機。

其他細節摘要:

  • 用 guest 當帳號與密碼登入作業系統
  • 按 ctrl + alt + t 可開啟終端機指令介面
  • 按 alt + Tab 可切換視窗畫面,可試試
  • 沒有關機選項;直接按 Eee PC 機體上的電源鍵,就會執行關機作業了

最後若要重新格式化隨身碟,還得從 我的電腦 右鍵 管理中,把三個分割區全部刪掉重割回一個啊…(Chromium OS在隨身碟上割了三個槽,但XP只會認到第一個..)

感想…基本上是preview版未完成品啊…

幾乎可說必須上網才能用!不上網的話連最左邊的程式集laucher都開不起來(它會去連http://goto.ext.google.com/crux-home)。這實在是有點激進啊…遠景來說應該會讓 Gmail, Google Docs 之類的 Web apps 能離線操作(Google Gears或HTML5),然後在有網路時再進行同步吧。

在 Eee PC 701 上跑的速度很勉勉強強啊…尤其是那個程式集launcher滿頓的…大概也不用期待會針對效能低落的早期小筆電款進行優化了吧!??

比起初代款 Eee PC Linux,Chrome OS 到底有什麼值得一提的呢?很多雲端服務都只要有安裝瀏覽器就可以用啊,有什麼理由用 Chrome OS呢?目前什麼都有遠景,但也什麼都還沒做出來,就等著看吧…

P.S. 在Chromium Project的硬體相容列表中就有 Asus Eee PC 700了(參考來源)。