非常知名的手機瀏覽器 Opera Mini 通過 Apple 審核,在 App Store 上架啦!參考2010年四月份 Opera Report: State of the Mobile Web (smw),iPhone 馬上成為美國 Opera Mini 使用率第一的裝置!

update: 本文章以下針對 Opera Mini v5,部分描述已經過時;v6 已有大幅更新,譬如支援多點縮放、YouTube影音播放…)

(一)下載

任何手機只要用內建瀏覽器開啟網址:

http://m.opera.com/

m.opera.com for iPhone
就會出現對應機型的下載連結。若有 Opera Mobile 選項就用!它比 Opera Mini 更強大。

iPhone OS 也可到 App Store 搜尋 Opera Mini 即可下載。

這個瀏覽器上架有多屌呢?上架一天,在全球 22 個國家的 App Store 都是免費下載排行榜第一名!資料來源)(官方即時統計資料頁面

(二)使用

打開網頁後,會是全版頁面,通常字會很小幾乎看不到。
opera_mini_full_page
【單指點擊】想看的區塊(點一下、雙指縮放也可以),就會非常快速地放大到,符合手機寬度閱讀的大小。於是可以很輕鬆地只要上下滑動就能閱讀。
opera_mini_focus_page
若想退回全版頁面,點左下角的【←】上一頁按鈕即可(放大模式時會增加縮小圖示)(點兩下也可以)
P.S. 回到網頁最上面:【點擊Opera的標題列】,這跟 Safari 直接點擊最上面的系統工具列有點不同。所以 Opera Mini 在全螢幕下就無法回到網頁最上面啊…

可惜的是縮放只有兩段,據說是效能考量(參考來源)。
不過可以調整字型大小!工具>設定>字型大小(預設是小)

此外,在一般桌面瀏覽器上按右鍵、開新分頁、更改首頁九宮格撥號捷徑,都只要在連結上面【長按】即會出現對應視窗:
opera_mini_right_click

P.S. 關閉分頁需按兩次╳按鈕(以表確認?)

(三)常見問題FAQ

(1)【沒辦法連線?】

工具>設定>進階>通訊協定,預設是 Socket,改選 HTTP 試看看。

說明:Opera Mini 在 Socket 連線模式會和 Opera Mini 伺服器保持連線,也就是說網頁傳輸會更順一些。不過有些手機網路連線可能不允許,而須改用 http 連線模式,此模式下 Opera Mini 會在每次開啟網頁時去和 Opera Mini 伺服器建立連線,結束後中斷。(參考資料

(2)【Opera Link 無法同步書籤?】

在 Opera Mini 上第一次執行 Opera Link 後,會自動在書籤中新增 Opera Mini 資料夾。只有在這個資料夾裡的書籤才會被 Opera Mini 同步。若要同步所有書籤,須用 Opera Mobile 或 Opera Desktop 版本。這點在英文官方頁面都沒提及,實在不太好..這種地方啊..是從哪連進去的


[bug?] Opera Link的資料能自動同步上去,卻無法自動同步下來?每次都得手動重開Opera Link.. 似乎是連上網一段時候後,標題列會出現 Opera Link 的圖示,應該就是在同步了。不過同步完成後,圖示就會消失(不像桌面版本會一直留著)

PS.以上參考資料:台灣官方 Opera 在 Opera第一手最新消息blog提供了主要幾個可能遇到的問題解法:【App Store 上的Opera Mini使用教學:設定篇

(3)【頁面排版不正常?】

Opera Mini 預設啟用【符合寬度】(fit to screen)功能,這個功能在 Opera Desktop 版本也有,能夠只需上下滑動而不需左右滑動就能閱讀所有文字,但可能會造成版面亂掉。
關掉的方法是在網址列打【config:】,然後取消 Fit text to screen 功能,再按下面的 Save 即可(P.S.這個設定需連上網路!)。不過在 iPod touch/iPhone 上這樣應該不會比較好用XD

不過,基於 Opera Mini 使用的網頁壓縮與處理技術,還會把 HTML 轉換成 Opera Binary Markup Language(OBML),所以版面還是可能會有些許不同。

參考資料1ref.2

此外,Opera Mini 的 fit to screen 功能應是在讀取頁面時就會偵測是用直向或橫向螢幕,所以將螢幕轉向是沒什麼用的
opera_mini_portrait
opera_mini_landscape_1
(Safari將螢幕轉向通常可放大字並重新排版)
opera_mini_safari_portrait
opera_mini_safari_landscape
必須在讀取時就選好要用直向或橫向。(可能是因為 Opera Mini 的 Presto engine 是在 server 上)
opera_mini_landscape_2

(四)Opera Mini 理念:在【慢速網路】也能讀取縮放【快速】!

Opera Mini 是透過 Opera Mini Server 先將網頁資料壓縮並處理過,才傳到 Opera Mini 瀏覽器,所以資料傳輸量大減,而能在慢速網路也有很好的傳輸效能。這個技術後來發展成 Opera Turbo,在 Desktop 和 Opera Mobile 版本都有,並可自由選擇關閉。

曾見官方建議是在速度小於 100 kbps(約為小於12kb/s)的傳輸環境,譬如2G的手機網路,才會明顯看出速度差距。
ps. “Opera Turbo lets you browse the Web more than 2x faster than any other browser when connected at speeds of 100Kbps."(from Opera Turbo page)

至於操作快速..我想它確實是做到了!在 Desktop Windows 版本的滑鼠手勢速度質感也是一流的!

官方展示影片:

(五)Opera Mini 與 Opera Mobile 的不同

之前查很久一直搞不太懂,根據這篇【Difference between Opera Mobile 10 and Opera Mini 5】解釋與綜合我所知道的主要差別:

Opera Mini Opera Mobile
網頁壓縮 需開啟 Opera Turbo(可關閉)
Opera Presto 排版引擎位置 雲端(在 Opera Mini Server 上) 本地端(在手機瀏覽器程式裡)
支援平台 具 Java 平台的傳統手機幾乎都有,還有 S60, RIM blackberry, Android, iOS… Windows Mobile, Symbian S60, Android, MeeGo, Windows 7(設計給Win7觸控平板電腦用的!)

(細節比較可參考官方的 Technical specifications

用手機內建瀏覽器打開 http://m.opera.com/,若有 Opera Mobile 就選用,因為 Opera Mobile 是用 native code 所寫的,程式啟動速度通常比 Java 版的 Opera Mini 快得多,而且網頁排版比較不容易跑掉。但若手機上網傳輸量不是選吃到飽,可改用 Opera Mini 通常會節省很多傳輸量=傳輸費!

“Opera Mini will generally be faster. It downloads less content and requires less CPU to render pages."
「一般而言 Opera Mini 的網頁處理速度會比較快,因為它下載網頁的資料量較小且對 CPU 資源需求較少。」(這是因為網頁資料在雲端就先被初步render成 binary OBML 格式)

“Turbo uses a technology called “Opera Web Optimization Proxy”, which is different from the Opera Binary Markup Language used in Opera Mini. Web sites layout and text will look exactly the same"…(from Opera Turbo now available for testing)
「Opera Turbo 則用一種稱為『Opera 網頁最佳化代理伺服器』的技術,這跟 Opera Mini 使用的網頁格式技術 OBML 不同,透過 Opera Turbo 後的網站文字排版通常仍會一模一樣。」

(六)優缺點感想

等了20幾天終於上架了!( http://my.opera.com/community/countup/ )
( http://m.opera.com/ 能偵測iPhone OS了)
相較於跟 Adobe 打爛仗,Apple 對於審核 Opera Mini 倒還算乾脆!有道是過或不過都是大事!畢竟瀏覽器是筆幾百萬美元生意啊…右上角的搜尋列,就可以分享廣告收入的。

不過用了就能理解為什麼這麼獨霸的 Apple 還是願意讓它上架啊:讀取速度的確快、縮放超快、上下頁超級快、分頁使用超順……但真的無法取代 Safari 啊:

  • 針對 iPhone Safari 設計的手機頁面,在Opera Mini上不太方便看啊..
    http://iphone.appleinsider.com/ (因為不能直接在本地端執行 Javascript)
    http://m.flickr.com/#/explore/interesting/
    當然這也不盡然是 Opera Mini 的問題啦,這就像是以前網站經常只針對Windows Internet Explorer設計啊…
  • 只有兩段的縮放…全版的網頁字幾乎都是小到無法辨識,這樣得看比較熟悉的網站才會覺得方便
  • 還有不支援 html5 video 當然也不支援 Flash 就等於完全沒有影音啊!!
    (Opera應該也不敢偷渡 Flash 吧..惹毛Apple就麻煩)
    (連Opera Mobile都只有Windows Mobile版在測試 Flash Lite 而已)
    (Safari雖不支援 Flash 但好歹還能看YouTube)

    它基本上的理念應該就是要快,不過網頁概念還是傳統手機式的,不像 Safari 打從一開始就要給完整版html網頁,否定舊有手機的"baby internet",甚至進一步想透過html5作掉flash…

  • Opera Mini 的網頁壓縮技術(後來獨立成Opera Turbo),既然是針對低速網路設計,現在台灣3G&Wi-Fi都很流行了應該沒什麼差了@@
  • 所以 Opera Mini 的感覺還是以傳統手機為主力的瀏覽器吧@@ 不知道有沒可能出 Opera Mobile? 在比較快的網路環境改用關掉 Opera Turbo 的 Opera Mobile,網頁速度和排版應該能發揮得更好? update: 感覺 Opera Mini for iPhone 真的是一個特例啊…因為 iOS 不支援 JAVA 而得用 native code 寫,App Store 上架條款又等同不准使用內建的 WebKit 以外的網頁引擎,所以變成智慧型手機最知名的 iPhone 平台上反而只有 Opera Mini..

    2010/12/22 updated: 把對Opera Mini for iPhone的主要期待都傳遞了,不知道有沒有實現的一天。

    延伸閱讀資料:

    2011/3/23 updated

    (七)額外閱讀心得文

    Mobile Web: Taiwan, Opera and WebOS 2011/9/5

    這篇文章有點意思。但有些跟我身邊所見不太一樣,也許是COSCUP世界專屬的現象XD:

    1) 大家都用手機和平板而沒用電腦?但廠牌多樣性似乎是沒錯。

    2) Opera Mini 很紅?我身邊知道的人很少…還都是我在推廣的。

    3) 有 Native App 通常就會用,因為一般而言會比較好用。

    “I don’t really use a browser anymore. Once I know what service I need, I download an App and use it."

    其他狀況,只要有好的瀏覽器,還是能用 Web App!

    “As long as you have a good browser, your device won’t become a brick."

    譬如文中描述 webOS 上的 Native App 不好用,但是由於 webOS 有不錯的瀏覽器,改用Web App 還是很能勝任!

    又譬如我的舊款 iPod touch 二代機 + iOS4.2.1之後,跑一些 Native App 的效能實在不太好甚至太慘(ex.Facebook, Twitter…),甚至 iOS 的 stock browser “Mobile Safari" 效能都很差。嘗試到最後,我最常用的方法就是用 Opera Mini 來開手機版 Facebook, Twitter, Plurk! 單就瀏覽而言確實是順暢愉快太多。

    “Native Apps are not the only way to use web services. It’s just an option."

    (不過 Native/Web App、網頁/手機版網頁本來就只是不同技術的不同手段而已啊…重點還是哪個好用啊)