全程keynote錄影影片:

重點整理與心得:

iOS update

iOS 4.1(下週釋出)

iOS 4.1 five updates
High Dynamic Range photos、點一下來對焦、開放相機API等等,都是 Apple 針對照相功能希望讓軟體、演算法來幫忙的成果。

iOS 4.2(十一月釋出)

iOS4.2 three updates

iPod shuffle 演化

shuffle 1 to 3 gen


the 4 gen shuffle

其實只是重回消費者比較喜歡的二代設計和價錢,加上三代的 VoiceOver 功能而已。

iPod nano 演化

nano 1 to 5 gen

the 6 gen nano

這才是真正的 all new design,名義上是上一代 nano 拿掉 Click Wheel 讓體積更小,但卻是採用 shuffle 的外觀設計、簡化版的 iOS 多點觸控螢幕(想更進一步就買 iPod touch/iPhone/iPad 了)、看廣告與用法更像是 show off album art 的進階版 shuffle!完全拋棄攝影鏡頭、影片播放(nano錄影果然是雞肋功能,這些當然還是給 iPod touch 才好用)。


完全拋棄 Click Wheel + 螢幕顯示的革命性簡單操作方式,而改成多點觸控螢幕,真的是好事嗎?多點觸控使用方式還是比 Click Wheel 麻煩一些啊。

iPod nano demo
iPod nano demo iWatch

還真的可以當手錶…

iPod touch

基本硬體升級都猜中了:retina display/A4 chip/512 RAM(軟硬整合), 外型設計不變(依然要薄), 電池續航更久(老梗) ,然後看來蘋果真的要極力推 FaceTime 了!iPod touch 直到現在才加上鏡頭,馬上就可以 拍照+錄影+FaceTime,軟體到位、一魚三吃!
http://twitter.com/randlekimo/status/20521104053
http://twitter.com/randlekimo/status/20521521979
http://twitter.com/randlekimo/status/20644400913

不過想必為了體型更薄和留一手,靜態照相的規格很差:

iPod touch 4 iPhone 4
—後 置 鏡 頭—
HD規格錄影(720p)
1280 x 720
HD規格錄影(720p)
1280 x 720
69萬像素照相
960×720
500萬像素照相
無閃光燈 LED閃光燈x1
—前 置 鏡 頭—
VGA品質錄影(640×480) VGA品質錄影(640×480)
VGA品質照相(640×480) VGA品質照相(640×480)

p.s. 此 HD 規格錄影為 16:9 的比例,故解析度為 1280 x 720。照相則為 4:3 的比例,故解析度為 960 x 720(ref
p.s. 前後置鏡頭的錄影畫面更新率皆為最高 30 fps

價格也回漲了,從 USD$199 漲回 USD$229…

iTunes 10

圖示要換了QQ
previous iTunes 9 iconnew iTunes 10 icon

這個圖示也是 all new design,過去的圖示都有那個雷射光碟圖(一篇很完整的 iTunes Review: The Complete iTunes History — SoundJam MP to iTunes 9),這次徹底拿掉了感覺是宣示要真正開始數位音樂文化,而不再是從 CD 轉成 mp3 的數位音樂而已。感覺也是為了 Ping 這個音樂社群服務而設計的,真是不太像蘋果風格的簡潔圖示啊…

iTunes 10: Ping
Finally, 可說是時勢造英雄,Web 2.0 發展至今的社群機制經常是單一獨大(Facebook, Twitter 幾乎許多名人都會使用),而 iTunes Store 幾乎在數位音樂商店獨大,結合在一起成為(誤以為可以和 Facebook, Twitter 連結) 做一個社群音樂平台也是很合理並且很容易的發展!(類似KKBox, Lastfm)使用率怎樣就待觀察了,不過正如蘋果端全菜的作風,一開張就有音樂家早已預先入駐!

One more thing hobby……Apple TV !!

Apple TV user requests

有在聆聽使用者心聲!!所以…超低價USD$0.99 的 TV Show 出租!體型變成原本的1/4大小(就像當年的G4 Cube),完全雲端化(發展 Http Streaming 的原因!?)!Apple TV機盒低價 USD$99!這次 Apple TV 的平台足以改變使用者看傳統電視的習慣嗎?(既有低價出租又有 Netflix 無限串流的付費模式)所以重點在於 大幅減低使用門檻 以及 提供更多影音內容!(反正在台灣,Apple TV 沒有 Movies/TV Shows 出租販售,正如 iPod 沒有 iTunes Store 可買華語歌)

改名為 AirPlay 表示不再只是 AirTunes,而能無線串流影像照片!甚至能將 iOS 裝置裡的影片,串流到 Apple TV 播放,不再需要線了。

不過我總覺得 Apple TV 如果還能結合 無線基地台 功能,那才叫殺手啊…插上網路線後馬上就能上網,網路能高效率播放串流 TV,iOS裝置可以無線操控、串流播放,反正 Apple 產品都想無線化,那就好好提供無線化的產品理由啊!

後記

猶豫了好久要不要寫下這篇筆記,然後 iPod touch 看蘋果官網展示影片當機只好長按 Sleep 和 Home 鍵強制關機,想同步備份重整 iPod 時電腦的硬碟又出老毛病讀不到而當掉,換了排線後因為已造成舊備份目錄毀損,「iTunes 無法備份 iPod,因為發生錯誤」…結果天就亮了…檢查磁碟錯誤後,再刪掉舊備份才好的(參考自 iTunes:“因為無法將備份儲存在電腦上”警告訊息)。