手機定位系統的方法與原理

  • 衛星定位(GPS 全球衛星定位系統)
    定位資料傳輸速度 50 bps,定位速度慢
    衛星定位傳輸免費
    • Assisted GPS(A-GPS)
      初始定位輔助 + GPS
      定位速度快
      透過行動電話網路連線到 AGPS server,預先得到定位輔助(故可能有行動網路傳輸費),譬如先得到附近GPS衛星的星圖等等。
  • 網路定位(需軟體運算,譬如三角定位)
    • Wi-Fi 定位:需透過 Wi-Fi hotspot 位置資料庫(譬如 Skyhook,而據聞蘋果在 iOS4 之後改採用自家資料庫)
    • 手機基地台定位:ex. Google應無法調用電信商的基地台地理位置資料,但傳聞比照Wi-Fi定位方式(四處偵測基地台資訊並記錄GPS位置)或蒐集具 GPS 功能的手機位置資訊,建立了基地台位置資料庫。
  • 其他
    數位羅盤等等,許多定位技術快速發展中

(手機)定位軟體服務(Location-Based Service, LBS)

各家定位應用軟體會各自選用或混用各種定位方法、與廠商合作:

  • 各家導航圖資軟體:Garmin, TomTom, PAPAGO(可離線儲存。通常要錢,除了 Nokia 已經免費釋出 Ovi Map 讓自家手機可用)
  • Google Maps:可加 Latitude, Places, Navigation 功能(需連上網路,即時傳輸圖資)
  • 各種導航應用軟體:譬如 App Store 上的 Nike+ GPS, EveryTrail…
  • 社群網站:facebook places, Google Buzz location…


應該可以就這樣分類吧…只要扯到商業利益,規格都會變得超複雜

update: 這篇寫原理寫得滿詳細易懂 Google WiFi 定位的原理 _ DearHoney 數位音樂工作室