Readability 是很優秀的閱讀排版功能,在文章網頁上按一下 Readability 就能把文章排版得易於閱讀。不過在近期大改版、功能大幅擴展之後,雖然有繼續維持免費版書籤的服務,閱讀器功能也強大許多,不過有時候還是比較喜歡原版的簡潔迅速。幸好我之前有備份…(update:已移除)

點我去取按鈕

把那裏的【ReadabilityOriginal】按鈕拉到書籤列上,或是加入我的最愛/書籤就可以用了。

P.S. 目前測試,不適用 Windows 版 Safari 瀏覽器!似乎有書籤網址長度限制(但 Mac版 Safari 可以;各大瀏覽器也都可以,含 IE, Firefox, Chrome, Opera, Mobile Safari)

前緣

我個人認為,使用者與閱讀單篇網路文章的關係,Readability 和 InstapaperRead It Later 是很優秀的概念與實作。隨著網路資訊迅速發展,各家網站排版也亂七八糟、甚至充斥廣告,完全不適合專注於閱讀文章;這時候只要按一下 Readability 就好了!

一開始是先知道 Safari 5 的【閱讀器】(Reader)功能,非常好用極力推薦!(iOS 5 之後也在 Mobile Safari 上提供閱讀器功能了)由於這個功能的程式碼是內建在本機 Safari 上,開啟速度快多了;然而有時候某些文章不會出現閱讀器按鈕,上網找了一陣也沒有準確的判斷規則;這時候發現原來 Safari 閱讀器是基於 Readability 這個開放原始碼的專案,才發現了它。

Readability 啟發的第三方應用

  • 官方的 Readability 已經拓展成伺服器端的雲端服務。
  • 蘋果的 Safari 閱讀器
  • Evernote 的 Clearly (瀏覽器擴充套件)

原版 Readability 自訂設定

原本在舊版網站上可自訂閱讀版面類型(readStyle)、字型大小(readSize)、版面寬度(readMargin)後再下載對應按鈕(可惜連舊版網站都整個撤掉了!不過新版 Readability 可在閱讀器裡設定!),現在只好參考 readability.css 裡的內建類型,手動修改 ReadabilityOriginal 書籤的網址程式碼(每個類型有兩個地方要改)。

P.S. 我的設定值:readStyle=’style-ebook’ ; readSize=’size-large’ ; readMargin=’margin-wide’

update: 原來還有原版 Readability 的 Firefox 擴充套件啊,而且可以直接更改這些設定值~(update again: 已經被升為新版 Readability)

2012/2/18 updated