2013/1/24 updated

Nike+ 方案價格比較

感應器 接收器
1. Nike+ Running 程式(免費)
( iOS 下載 / Android 下載 )
iPhone / iPod touch / Android
2. iPod nano iPod nano[第 6 代以後]內建計步器(*)
3. Nike + iPod 運動套件(NT$1000) iPod nano[第 1~5 代]
4. Nike + iPod 感應器(NT$650) iPhone / iPod touch
5. Nike + iPod 感應器(NT$650) Nike+ SportBand(NT$1980)

(*) iPod nano 內建的 accelerometer 來偵測慢跑,效果應該類似於在 iPod touch 上用 Nike+ Running 的方案。
(**) 進一步參考官網:Nike+ 產品列表與比較

這些 Nike+ 產品的跑步資訊統計與記錄,都可以自動同步上傳到 NikePlus.com 這個具社群功能的資訊統合網站,呈現更多分析或分享。

※ 使用智慧型手機(內建 GPS)

記錄路跑路徑,當然還是 GPS 最方便。然而大部分的 GPS 跑步錶都還滿貴的(譬如 Nike+ SportWatch GPS)。由於智慧型手機普遍內建 GPS,也有支援 GPS 的路跑程式上架,而且幾乎都已經免費!非常適合一般人使用(不過若是跑小圈操場或是跑室內就不見得適用這個方案了),這類慢跑記錄 App 很多,列出幾個常見網友推薦:

iPhone Android Windows
Phone
Nike+ Running
RunKeeper
Sports Tracker
Endomondo Sports Tracker

2012/7/31 update: 更多跑步程式介紹 – Five Best Smartphone Running Apps | Lifehacker

Nike+ Running App

Nike+ Running app icon 名稱:Nike+ Running
售價:免費!
下載連結:App Store / Google Play

Nike+ Running 這個程式除了支援用 GPS 記錄以外,還支援用 accelerometer 偵測跑速,所以即使在操場或室內跑、以及沒有 GPS 的 iPod touch 也都能用!

每次開跑都能選擇[戶外]或[室內](不知道校正結果有沒分開,因為在跑步機上和在外面跑的踏步距離還是不太一樣啊)。跑一段足夠的距離(大約四百公尺就足夠)後結束,就會出現校正距離的選項。實際測試只用 accelerometer 偵測跑速(即用 iPod touch),經過兩三次校正距離,誤差可在10%以內(P.S. 目前我是手持 iPod touch 跑步);已有 iPhone/Android 智慧型手機或 iPod touch 的人,加上 Nike+ Running 可以說是最便宜的跑步記錄配件了啊!

2012/6/22 update: Nike+ GPS 程式更新第四版後,改名為 Nike+ Running。但本文使用的仍為舊版 Nike+ GPS。

※ Nike + iPod 感應器(Sensor)

Nike + iPod Sensor

Nike + iPod 是一個可以裝在特製 Nike+ 鞋底的感應器,透過壓電加速器偵測腳底跟地面接觸的時間來換算跑速(沒有也並非使用 GPS)。

跑步時,感應器會無線傳輸跑步數據到 iPod nano / iPod touch / iPhone 上免費內建的 Nike+ 程式中(iPod nano 必須買運動套件接上支援的數據接收器,iPod touch 二代機以後和 iPhone 3GS 以後則內建數據接收能力)。

若沒有 iPod / iPhone,也可選擇買 Nike+ SportBand 來當接收器。

不過這個感應器比較愚蠢的設計是不能更換電池,所以沒電了就只能買新的…(而不是壞掉才買新的)…至少提供回收購買價吧囧!

※ 閱讀更多相關文章: