Apple iCloud logo

註:iOS4 裝置包含:iPhone 3G, iPod touch 2Gen, iPod touch 3Gen(8G)(以上裝置系統最高支援到 iOS 4.2.1), 以及為了jb等原因而不願升級iOS的裝置。第一代 iPhone 和 iPod touch 1Gen 只支援到 iOS 3.1.3,不支援 CardDAV/CalDAV(但email也許可以)。

免費申請 iCloud 帳號 和 me.com 電子郵件

注意:這兩個步驟必須在 iOS 5 裝置或 Mac OS X Lion 10.7.2 上操作,因為是從系統內建的 iCloud 設定去申請的。
步驟參考:

  1. 如何設定 iCloud
  2. iCloud: 設定 @me.com 電子郵件位址

申請 iCloud 帳號時,會需要收 email(Apple ID)驗證開通。

但在設定新的 iCloud 帳號時,若原本已經有設定好的 iCloud 則可能會把既有資料刪掉,所以最好找新機或展示機來申請,申請好後再刪掉。

相關參考:iCloud:支援的系統需求建立 iCloud 帳號:常見問題

iOS 4 裝置設定:電子郵件/聯絡資訊/行事曆

設定 → 電子郵件/聯絡資訊/行事曆 → 新增帳號 → 其他 →

※ 電子郵件
→ 新增電子郵件帳號 → 輸入設定頁面資料
→ [IMAP]頁籤:
收件伺服器 設定為 p03-imap.mail.me.com
使用者名稱 設定為 電子郵件帳號拿掉 @me.com
寄件伺服器 設定為 smtp.me.com

※ 聯絡資訊
→ 新增 CardDAV 帳號 → 伺服器 設定為 https://p03-contacts.icloud.com:443

※ 行事曆
→ 新增 CalDAV 帳號 → 伺服器 設定為 https://p03-caldav.icloud.com:443

使用者名稱和密碼都是用 Apple ID 和其密碼。

這些伺服器的位址可嘗試不同的數字 ex. p02, p03…,我是設定行事曆為 p02 後自動被改成 p03,然後我就都用 p03 了。這些位址是誰破解查來的未從得知(蘋果想限制 iCloud 在 iOS 5 裝置上使用,當然也不會在官方文件提及),不過前面申請 iCloud 帳號完全是官方的方式,既然能用應該也就沒什麼問題,而且網路上已經廣泛流傳這些資訊,就直接整理在這裡。

完成設定後,iOS 4 裝置的聯絡資訊/行事曆程式裡,除了本地端的資料不變,只會多出一項 iCloud 的聯絡資訊/行事曆服務,而不會自動將本地端的資料合併移轉到 iCloud 服務上(互相獨立,無法互相同步)。所以只能手動將本地端資料傳進 iCloud 服務了(若是在 iOS 5 系統上直接設定 iCloud 同步,就會和本地端資料合併成一份 iCloud 資料!)。

相關參考:iCloud:郵件伺服器資訊

討論:九項 iCloud 服務

先看看有哪九項 iCloud 服務:
9 iCloud services

聯絡資訊 行事曆 電子郵件
應用程式(App Store) 書籍(iBooks) 同步備份
文件雲端服務 照片串流(Photo Stream) iTunes in the Cloud

第一列的三項其實是從上個版本的蘋果雲端服務 MobileMe 全面免費化並大幅改版而來的,這三項在 iOS4 裝置上都已經能使用。此外,提醒(Reminder)程式只支援 iOS 5 以上,而書籤/閱讀列表的同步也只支援 iOS 5 的 Safari。

第二列的 App Store 曾經下載過的程式本來就能再次下載,只不過改版後會有特別的雲朵標誌,雖然在 iOS4 App Store 上看不到(update: 購買過的程式會自動改顯示為[安裝]了),不過在電腦端的新版 iTunes 上就能看到;iBooks 的書籤標記同步本來就有了;同步備份和 Wi-Fi 同步都是 iOS 5 才內建的系統功能。

第三列的 文件雲端服務 需要支援 iCloud 服務的應用程式(譬如新版的 iWork for iOS),這就已經限制 iOS 5 以上才能運作了;照片串流也是 iOS 5 才內建的系統功能;iTunes in the Cloud 理論上在台灣還沒有 iTunes Music Store 可用,不過購買過的歌曲能重複下載還是很方便,而 iTunes Match 服務並未在台灣上市。

也滿不錯的 iCloud 服務分析:爽專欄:iCloud深入研究:Apple真的抄很大?