2003 年 10 月,賈伯斯在做 CAT 掃描檢查腎臟泌尿系統時,被發現在胰臟上有不尋常的陰影。在醫生堅持之下,他才做了相關檢查,並且發現那是腫瘤,而他可能只剩幾個月可活。然而進一步採集樣本後,發現在癌細胞擴散前藉由手術切除腫瘤,就很可能治癒,醫生們感到十分振奮。

然後,賈伯斯卻決定不動手術來切除腫瘤,這讓他的朋友們和妻子感到震驚。賈伯斯回顧當時的理由:
「我就是不想讓他們打開我的身體。所以我試著去找其他可行的辦法。」

多年後他感到後悔。當時他除了繼續既有的嚴格素食方式(只攝取大量的新鮮胡蘿蔔和水果汁)以外,還加入了針灸療法、各種草藥配方、自然療法,以及其他一些他從網路上或從各種人(包含靈媒)請教來的療法等等。他的朋友們一直催促他去做手術和化療,但賈伯斯甚至說他打算吃馬糞來治療。就連他的另類與飲食療法醫生都告訴他:「有時候傳統方法才是對的方式。你應該做手術。」

賈伯斯強烈地堅信自己的信念就能改變世界(按:這有點像吸引力法則?),這使得他完成許多突破性壯舉,但也可能反傷自己。「有時候就是沒有用,現實是無情的。」他的朋友這麼說。賈伯斯能夠極度地專注在他想做的事情、而完全忽略掉他不想面對的事情,這包含他的家庭私生活、產業界的議題、自己的健康與癌症問題。(按:但通常有些會事後後悔或彌補,譬如曾堅決不認的女兒 Lisa)

直到 九 個 月 後(按:真是拖得夠久了),CAT 掃描發現他的腫瘤變大且可能已經擴散,這才逼得他面對現實並且接受手術。然而切除部分胰臟將造成蛋白質消化功能減弱,所以通常病人會被要求經常攝取肉類、魚類、全脂牛奶與均衡飲食。然而賈伯斯還是堅持他自從年輕時就貫徹至今的嚴格素食方式。

癌細胞還是擴散了,賈伯斯開始接受化療。然而他還是對外保密,尤其是知名的 2005 年史丹佛大學畢業典禮演講,他都聲稱胰臟癌已經治癒了。

(摘譯整理自 Steve Jobs by Walter Isaacson, chap 35.)

廣告