Windows 8 上市了,先把玩了首波上市 Windows RT 平板/筆電 ASUS VivoTab™ RT(TF600),初步感想:「Windows RT 很難活,Windows 8 會留下。

Windows 8 家族主要分成兩個大版本:Windows 8(x86架構,以下稱為 Windows 8)和 Windows RT(ARM架構)。Windows 8 銷量不會有什麼問題,因為接下來新出的電腦一定都會被強迫內建新版 Windows 8,就跟當年的 Windows Vista 一樣,無論好評壞評,反正你只用 Windows 的話也沒得選。但 Windows RT 就不一樣了,你很快就會發現以前的 Windows 應用程式或遊戲根本不能裝,你只能用 Windows Store 上面的程式,也就是跟 Windows Phone 一樣;換句話說,目前 Windows RT 其實是 Windows Phone 的延伸,但它不是你所認知的 Windows(講起來好像很拗口)。又譬如,跟 iOS 一樣,不會有(真正的) Chrome、Firefox、Opera 這些瀏覽器,你只能用內建的瀏覽器 Internet Explorer。

但 Windows 8 也小有危機,因為它想把大家用來找檔案、開程式的熟悉介面「傳統桌面」與「開始」換成了「動態磚介面」(Live Tile,或稱為 Metro 介面、Windows 8 Style UI 等等)。這個介面的視覺和操作設計很不錯,微軟打算以這個獨特的創新介面,挑戰近年興起的 iOS 和 Android。這個介面就跟 Android 大量使用的 Widget 介面一樣,若是少數常用程式很好用,不過訂選太多大小不一的捷徑時就很眼花。Metro 介面的最核心特色是:

  • 拿掉螢幕上的操作介面,只留下內容。

問題來了,要怎麼關閉程式?要開啟程式內的選單怎麼辦?要列出最近開啟過的應用程式怎麼作?諸如此類的問題,在觸控操作上雖然還算可學習,大部分在螢幕上下左右四邊往內滑看看就是了(官方影片教學,雖然在電腦上看需要裝 Silverlight,不過在 iPad 瀏覽器上倒是可以直接看;或是看T客邦的觸控教學。),但在滑鼠操作上就杯具了,除了按滑鼠右鍵出現選單比觸控操作(「在動態磚項目上撥動或向下撥動」是什麼鬼操作設計)還方便以外,用滑鼠操作 Metro 介面幾乎是全新的「另類」操作模式而且操作邏輯完全不同(只有操作介面出現的位置和功能相同),試看看怎麼用滑鼠操作前面講的幾個問題就知道了,用滑鼠操作 Metro 介面根本杯具。

所以在一般滑鼠操作的 Windows 8 電腦上,一定會有很多人每次都是打開「檔案總管」來叫出「傳統桌面」,或頂多打開「所有應用程式」來尋找程式,因為那不是一般人使用 Windows 的方式,這才是:

不過話說回來,主打觸控平板的 Windows RT 價格一定也比較便宜,譬如微軟自主推出的 Surface 就以相同於 iPad 的美金 499 起,而且雖然 Windows RT 不能裝以前 Windows 的程式,但微軟這幾年包山包海地,也已經內建許多程式:Office 2013(這大概是最大賣點)、SkyDrive、Internet Explorer 10、XBox、Bing、Skype,還有統合的郵件、照片、訊息中心等等,假如你全都用微軟他們家的軟體,那其實基本功能也很夠用;就像如果你全都用 Google 服務,Android 裝置就很好用;如果你全都用 Apple 軟體,iOS 裝置就很好用。但這是不可能的,所以一定要有其他家的應用軟體可以用,但這幾年來 iOS 的 App Store 和 Android 的 Google Play 上的軟體數量穩居一二名,不管是 Windows Phone 銷量或是 Windows Phone Store 軟體數量上都遠遠不及,換句話說,Windows Phone 既然賣不好,Windows RT 就很難賣得好。

而且,奇怪的是以觸控操作為主的 Windows RT,同樣有傳統桌面介面,只要你打開 Office 或 檔案總管 就會看到,也就是說這兩者基本上還是跟以往一樣(只)適合滑鼠操作的介面!此外,甚至還會看到桌面版的 Internet Explorer,也就是說在 Windows RT 上會看到兩種版本的 Internet Explorer 10:滑鼠操作的桌面版、觸控操作的 Metro 版!也許你會想,那只要能有其他應用程式設計成桌面版,我也能把 Windows RT 當成另一個以滑鼠操作為主的 Windows 筆電用啊!不過目前 Windows Store 只允許 Metro 介面程式上架,所以在 Windows RT 上的桌面版程式,你只會看到 Office、檔案總管、Internet Explorer 10(但就是不會有「開始」選單),其他都會是 Metro 介面。

但總括來說,微軟想在桌機、筆電、平板、手機上都跑 Windows 8 的雄壯願景也不是白想的,最核心的特色就是:

  • Windows 8 除了能執行以往的 Windows 程式以外,也能直接執行 Windows Store 上的程式。

換句話說,只要你寫成 Metro 介面程式上架,不管是一般 Windows 8 傳統電腦、Windows RT 觸控平板、甚至轉移到 Windows Phone 8 智慧型手機 都能執行!

然而,以往會買觸控平板的人不想再加錢買鍵盤,買傳統筆電的不想再加錢升為觸控螢幕來用難用的介面。所以 Windows 8 的最佳銷售模式應該是這樣:


「購買 Windows 8 的觸控螢幕筆電,平常接上鍵盤後以滑鼠操作為主,使用傳統桌面和開始介面,符合大家工作習慣的操作方式,然後想休閒或需要攜帶移動時,把螢幕拔起來後就變成一台平板電腦,使用 Metro 介面。」

反正消費者還是會繼續買筆電,加點錢升為觸控螢幕就當作多一台平板。這樣一來就是使用 x86 架構硬體,電池續航力想必大打折扣,不過沒關係,反正筆電本來就是平常都會帶著的,大部分人用筆電的時候甚至會插著電源,電池重量就轉嫁給鍵盤。這樣的設計就不像蘋果把 iPad 當作一個獨立裝置看待,而不需要特別要求超長電池續航力了。這樣的模式若能流行起來,Windows Store 上的程式與遊戲也會多起來,才可能回頭帶動 Windows RT 和 Windows Phone 的銷售動力。

延伸資料:

  1. Webcast: Windows 8 Launch Event
  2. Bill Gates on Windows 8, Windows Phone 8 and Surface
  3. Developing Apps for Microsoft Surface, Windows 8, Windows RT and Windows Phone 8