這篇基本上是 Re: Odin 笑談 iPhone 5c (中):戰略級「失敗品」

啟發自這篇觀察入微的分析文章。

直接講預測內容,順便看看過去蘋果的 iPhone 產品線策略:(update: 結果預測完全失準)

年份 高階 中階 低階
2014(update) 6/6 Plus 5s 5c
2014* 6* 5s*/5c* 5c*
2013 5s 5c 4s
2012 5 4s 4
2011 4s 4 3GS
2010 4(32GB) 4(16GB) 3GS(8GB)
2009 3GS(32GB) 3GS(16GB) 3G(8GB)
2008 3G(16GB) 3G(8GB)
2007 iPhone(2G)

*為預測.

產品名稱是否準確不重要,重要的是產品線精神的預測:

機型 螢幕尺寸 處理器 材質 最低空機價(美金) 去年價格 去年機型
6* 5.4 A8 金屬 $649 $649 5s
5s* 4 A7 金屬 $549 $549 5c
5c(2014)* 4 A7 塑料 $499 $450 4s
5c(2013)* 4 A6 塑料 $399

update:

機型 螢幕尺寸 處理器 材質 最低空機價(美金) 去年價格 去年機型
6 Plus 5.5 A8 金屬 $749
6 4.7 A8 金屬 $649 $649 5s
5s 4 A7 金屬 $549 $549 5c
5c 4 A7 塑料 $450 $450 4s

為什麼會是這樣的產品線安排呢?

這幾年 iPhone 產品線一直飽受質疑於,不夠著重這兩種市場:

  • 低價市場
  • 大螢幕市場

我們看看這個預測的產品線,能否解決這兩個問題。

首先,去年中階機以 iPhone 5c 取代了 iPhone 5,可說是為了今年繼續降為低階機鋪路,由於塑料機生產鏈擴大,降低產能成本,加上塑料成本較低,今年作為低階機的 iPhone 5c 就可合理期待降價。金屬降為塑料以 US$50 為新區間的話,加上以往隔代處理器的價格區間 US$100,就可拉出上述價格區間(註:以儲存空間最低容量計價)。

其次,iPhone 6 繼續前往大螢幕 5.4 吋,解析度如上文分析為 3x 的 1706 x 960,成為新一代 iPhone App 設計指標。順帶一提,2013 年原應作為中階金屬機的 iPhone 5 被拿掉了,這裡是假設蘋果今年保留了 iPhone 5s 作為中階機,以便為硬體升級的 iPhone 5c(2014) 塑料機降價。

就此我們可以發現,蘋果若有這樣的產品線設計,就可以透過塑料機開拓出新低價產品線。而且與去年相比,生產線移除了 iPhone 4s 的 3.5 吋金屬機,新增了 iPhone 6 的 5.4 吋金屬機,其餘都是照舊:iPhone 5s 保留、iPhone 5c 塑料殼不變而只部分升級內部硬體(註:可能因此今年塑料機都沒有指紋辨識)。這麼一來,金屬機的高端感、塑料機的平價感就塑造出來了。

P.S. 如此一來,A7 很可能成為繼 A5 之後,又一明星晶片:
A7: iPad Air, iPad mini 2, iPhone 5s, iPhone 5c(2014)*, iPod touch 6th*, Apple TV(?)*
A5: iPad 2, iPad mini, iPhone 4s, iPod touch 5th, Apple TV 3