你也許會有興趣: iPhone App 推薦(2014年修訂)

要如何在 iPad/iPhone 上看 PDF 文件檔?怎麼上傳或同步 PDF 文件檔?怎麼建立資料夾,分類管理很多 PDF 文件檔?由於 iOS 並沒有檔案總管的獨特系統設計,這些看似簡單的事都變得有點麻煩,來看看可以怎麼做:

※ 新手篇:寄到自己的信箱,用【郵件】收。

小常識:iOS 系統直接內建支援各種檔案格式,包含 PDF檔、Word檔(doc/docx)、Excel檔(xls/xlsx)、PowerPoint檔(ppt/pptx)、iWork(pages/numbers/key) 等等,除了都能直接在內建 Safari 瀏覽器和 Mail 裡看以外,其他 app 也都能直接使用這項系統支援來看文件!所以除非你不滿意內建文件的閱讀效果(譬如對於微軟 Office 文件格式的支援一向不好),不然其實不見得需要另外花錢購買其他文件閱讀軟體喔!

※ 進階篇:PDF閱讀軟體(透過 USB 或 Wi-Fi 傳檔/有資料夾的檔案管理員/寄電子郵件附加 PDF 檔)

A:下載這款優質國產軟體(2009年就上架的老字號PDF閱讀軟體之一):

PDF Reader Lite app icon 名稱:PDF Reader
售價:免費
下載連結:iPhone 版iPad 版
    • 打開程式內的下載圖示,打開 Wifi Sharing,只要是連上同一個區域網路的電腦,用瀏覽器打開對應的網址,就可以傳檔案了。
    • 至於 USB 傳檔都只能透過 iTunes 檔案共享來傳檔案(不用按同步),打開 iTunes 中裝置裡的應用程式分頁,往下拉就可以看到該 app 裡的文件,把文件拉進去或點選加入檔案。可參考蘋果官方文件【iOS:關於檔案共享】。
    • 在瀏覽 PDF 檔中,點開工具圖示中的郵件功能(有些 app 是點選分享按鈕)來用 email 傳檔。

以上也可參考官方教學(英文)


Adobe Reader app icon 名稱:Adobe Reader
售價:免費
下載連結:App Store
iBooks app icon 名稱:iBooks
售價:免費
下載連結:App Store

也並不特別推薦蘋果 iBooks 的原因是,雖然它也支援閱讀 PDF 檔而且用起來不錯,但是
*PDF 檔只能透過其他程式單方向傳入!
(而且無法直接傳出來給其他程式!只能刪除而已,當然也就無法以 email 寄出)
*例如在電腦上將 PDF 檔放進 iTunes 書籍區,然後完成同步才能傳入!
(無法像 iTunes 檔案共享,直接拖曳檔案的方式單向傳檔)

所以除非只是少數 PDF 檔想傳入 iBooks 書櫃介面管理,而且不需要再傳出來,這樣的話倒是可以試看看 iBooks 囉,單純只在 iPad 上看 epub 格式的電子書或 PDF 格式的投影片,是滿方便的啦。

官方教學【iBooks:在 iPhone、iPad 和 iPod touch 檢視、同步、儲存及列印 PDF

Update: 若有 OS X 10.9 Mavericks 之後版本,可使用 Mac 版 iBooks 同步藏書功能來傳檔。


不過這些傳檔方式,都沒辦法直接傳整個資料夾進去= = 在 App 裡要建立資料夾還要分類很麻煩欸!所以…

※ 傳資料夾:直接用網路硬碟最方便

Dropbox app icon 名稱:Dropbox
售價:免費
下載連結:App Store

如果你懶得傳檔,想直接瀏覽電腦裡整理好的文件資料夾,首選推薦使用 Dropbox,這真是非常方便,電腦端程式安裝好之後,就會有個 Dropbox 資料夾,裡面的東西會隨時自動同步上傳到 Dropbox 雲端網路硬碟,在 iPad/iPhone 上就能看到!

免費會員就可有 2GB 空間,還有很多方法可以免費增加空間,譬如透過

我的介紹頁面

來申請帳號的話,你也能免費增加空間,直接增加 500 MB!

      • 不過在 App 裡的文件要打開後點擊 ☆ 變為 ★ 之後,才能從 ★Favorites 分頁中看到已離線儲存的文件。
      • 是也有其他家網路硬碟啦 ex. Google DriveMicrosoft SkydriveBoxSugarSync 等等,免費容量甚至更大,不過就是沒 Dropbox 這樣好用!

Q:iPhone/iPad 到底能不能用藍牙傳檔?

iOS 裝置雖然都有支援藍牙,但僅限 iOS 裝置之間的藍牙傳檔!要下載支援的 app 譬如 SuperShare Lite 使用 iOS 內建的 AirDrop 即可傳檔,拉上控制中心打開 AirDrop(會自動開啟藍牙),然後在分享選單裡即可操作。(官方文件:使用 AirDrop 可透過無線分享內容

iOS 裝置無法跟其他系統的手機傳檔,除非 jb 後安裝 CelesteAirBlue Sharing 之類的套件。這點蘋果確實是很故意走封閉政策,包含 iOS 7 的 Air Drop 檔案分享功能也僅限 iOS 裝置之間。

※ 特別推薦優質 PDF 軟體:GoodReader

GoodReader app icon 名稱:GoodReader
售價:NT$150
下載連結:App Store

PDF 閱讀軟體百百款,都是自家 PDF 閱讀引擎而非使用 iOS 系統內建引擎
ex. PDF Reader Pro FreeFoxit Mobile PDF
…等等,不過 GoodReader 功能最多最完整,最老牌、口碑好。

Documents by Readdle(免費)則是我用過的自家 PDF 閱讀引擎中,效能最好的一款,而且也是目前市面上看過最好用的檔案管理員,全面支援各種傳檔方式、各家網路硬碟等等(他們另有產品 PDF Expert)

2015/4/1 updated